本日は09.09.09なんですね!
テレビで見てようやく気づいた疎いわたしです^^;
少し前のことになりますが、フェリシモでこんなものを購入してみました。
生ゴミを有機分解させるコンポストです~
中にチップ材が入っていて、生ごみを入れると数日で分解してくれるのでゴミ削減に!
いやな臭いもしないのがうれしいところです♪
チップ材は乾いたサラサラの土みたいなもので、最初の1週間は200g程度の生ゴミを投入して試運転。
微生物が活性化してきたら、1日400gの生ゴミを処理できるようになります。
400gって結構な量で、我が家では1日そんなに出た事がないので余裕で処理できる能力を持ってます☆
最初はかなり半信半疑だったんですが、丸ごと入れたバナナの皮が昨日は跡形もなくなっていてびっくりしました!
(本当は少し小さめにちぎって入れるほうがいいみたいです)
毎日投入しても、チップ材はサラサラな状態であまり湿ってこないのも不思議。
湿ってきてチップ材が団子状になる時は、取り出して通気性のいいところで少し乾燥させたり日光に当てたりすればまた復活するそうです。
基本的に人間が食べられるものならば投入OK。(つまり骨とか卵の殻とかはダメ)
野菜の皮ばかり入れていると微生物も大人しくなってきてしまうので、時にはたんぱく質や廃油なんかも入れるように書いてありました。
ここに住んでいる微生物くんたちはどうやら肉食のようです
生ゴミがなくなるだけで、キッチンのゴミがだいぶ減ったように感じます。
生ゴミって意外とたくさん出ているものなんですねー。
毎日、分解具合を見たさに頑張ってかき混ぜています
よーく活性化して、たくさん生ゴミを分解しておくれ