久しぶりに男子ごはんネタを。

少し前の回で太一くんとケンタロウさんがバターを手作りしてました。
旦那さんもファンなので毎回録画して後からチェックするのですが、結構簡単そうだったので「実際に作ってみよう!」ということに。


材料は…


・動物性生クリーム(脂肪分45%以上)
・塩


これだけ!


塩の分量はお好みで。
今回は生クリーム200ccに小さじ2杯入れましたが、若干しょっぱかったかも。
小さじ1杯で十分そう。


よーく冷やした生クリームに塩を加えて、空のペットボトルに入れてシャカシャカ振るだけ!

およそ8分で水分とバターに分離♪
正真正銘のフレッシュバターの完成です!



陽のあたる場所゚+。:.゚   - 育児ライフ --バター


すぐに味見しましたが、ホントに美味しいっ(≧▽≦)ノシ

水分の方はうっかり捨ててしまったんですが、レモン汁を少し加えれば更に分離してカッテージチーズができるとか。
次回は試してみるつもりですo(^-^)o



せっかくのフレッシュバター、美味しくいただこうと新玉ねぎと合わせてみました。

・新玉ねぎの皮をむき、十字に切れ込みを入れる
・レンジで3~4分加熱
・バターを乗せ、ポン酢をたっぷりかけて完成!


玉ねぎの甘さがとってもウマーな一品に仕上がりました♪

バターとポン酢はたっぷり使うと美味しいですよん。



今夜はホタルのバターソテーにしてみまーす(・∀・)/