そういう訳で、昨日のピザはこんな感じに仕上がりました。
初めてということで、トッピングはベーシックに。
・トマトソース
・モッツァレラチーズ
・クリームチーズ
・生ハム
・バジル
トマトソースがやや薄味だったので、黒胡椒をパラパラと。
初めてにしてはなかなか美味しかったです
旦那さんの分には何となく温泉卵を乗せてみたんですが、焼きあがったら普通にゆで卵になってました。←考えてみたら当たり前w
強力粉:薄力粉=4:1で生地を作ったんですが、もう少し薄力粉を多くしてふわふわにした方が好みかも。
気持ち粉っぽい気がしたので…。
家庭ではパリパリにするのは結構難しいのかな?(カリカリにはなったけど)
もう少しオーブンの温度を上げればよかったのかな。
次回はクリームソース系のトッピングを試してみようっと
++追記:ピザの作り方++
強力粉+薄力粉 合計100g (今回は80gと20gで作りました)
ドライイースト 小1/2
ぬるま湯 70cc ←40℃くらい
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大1/2
①オリーブオイル以外を混ぜてひとまとまりになるくらいまでこねる
②オリーブオイルを加えてさらにこねる
③ラップをしてレンジ弱(200Wとか)で30秒
④30分くらい発酵 (室温が低い時は1.5~2倍くらいに膨らむまでおいてもOK)
⑤ガス抜きをしつつ、なるべく薄く伸ばす
⑥好きなトッピングを乗せる
⑦200℃のオーブンで15~20分焼く
こんな感じで作りました
友達の家で読んだ本とかネットで見たレシピとか、いろいろがごちゃ混ぜになってます
まあそのくらい適当でOKということじゃないでしょうか
薄力粉と強力粉の割合でサクサク生地にもモチモチ生地にもできるそうですよん。
検索してみましたが・・・書いてある事がマチマチだったのでどれが本当なのか分からず^^;
どちらかオンリーでも生地自体は成功するみたいなので、いろいろ自分で試してみるのがいいかもしれません。
それからなるべく薄く伸ばしたほうがいいかも。
1枚目はトマトソースの水分と合わさって、やや生焼けのところがあったりしたので
2枚目はばっちりだった♪
250℃とか300℃の設定にできるオーブンなら高い温度設定の方が良さそうですよ~☆