先日、旦那さんの実家の庭に実ったゆずを10個ほどいただきました。


ゆず


こんなにどうしようとかと思いましたが、ふと思い出したのが黒うさぎさんのポン酢


昨年も作ろう作ろうと思いつつ、結局作らず終いだったんですが今年こそチャレンジ!ということで仕込みました~キラキラ

作り方は黒うささんのページへGO。


黒うささんはかぼすを使ってましたが、まあ柑橘系なら何でもOKでしょ~♪と適当にアレンジ。

合計で400ccほどのポン酢ができそうです。


昆布と鰹節を入れてちょっと味見してみましたが、まだちょっと酸味が強いかな?


火曜日にはパルシステムからお鍋の具材が届くので、その日まで熟成させようと思ってますウフフ

当日だけでなくなりそう♪


そういえば、すだちも残ってたような・・・入れちゃう?



 


産休に入って、プチ暇な日が続いているので新しい事にチャレンジし放題です。


今夜は手作りピザの予定。



うまくいったらおもてなしメニューに仲間入りかな~ハート