先日、旦那さんの実家の庭に実ったゆずを10個ほどいただきました。
こんなにどうしようとかと思いましたが、ふと思い出したのが黒うさぎさんのポン酢 !
昨年も作ろう作ろうと思いつつ、結局作らず終いだったんですが今年こそチャレンジ!ということで仕込みました~
作り方は黒うささんのページへGO。
黒うささんはかぼすを使ってましたが、まあ柑橘系なら何でもOKでしょ~♪と適当にアレンジ。
合計で400ccほどのポン酢ができそうです。
昆布と鰹節を入れてちょっと味見してみましたが、まだちょっと酸味が強いかな?
火曜日にはパルシステムからお鍋の具材が届くので、その日まで熟成させようと思ってます
当日だけでなくなりそう♪
そういえば、すだちも残ってたような・・・入れちゃう?
産休に入って、プチ暇な日が続いているので新しい事にチャレンジし放題です。
今夜は手作りピザの予定。
うまくいったらおもてなしメニューに仲間入りかな~