久しぶりに「男子ごはん」ネタです
毎週欠かさず録画して保存している『太一×ケンタロウ 男子ごはん 』ですが、先週のハンバーグにはやられました
放送を見る限り材料には特別なものは使ってないし(あえて言うならナツメグくらいかな?)、どうしてそんなにふっくらなの???
確かに番組の方が多少手間をかけて作っている感がありますが
という訳で、材料、分量を忠実に、録画を見ながら作ってみました~
我が家は旦那さんの帰宅が遅いので、基本的に夕食は別々。
でも先に2人分焼いてしまうと、肉汁じゅわーがなくなってしまうんじゃないかと思い、焼くのはわたしの分だけに。
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。
つなぎの材料を合わせて混ぜておく。
ボウルにひき肉、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、手でつかむように混ぜる。
さらにつなぎと玉ねぎを加えてよく混ぜる。
空気を抜きながらハンバーグ型にまとめる。
フライパンを熱して強火で焼く。
焼き色がついたら返して両面を焼き、水をハンバーグの高さ半分まで注いで蓋をして中火で蒸し焼きにする。
フライパンの水分が少なくなってきたら竹串を刺し、血や濁った汁が出てこなければ調味料を加える。
混ぜながら中火で煮詰め、とろみがついてきたら出来上がり。
ハンバーグの成形をの時点で、「あ、これはいつものハンバーグより絶対柔らかいはず!!」と実感できるほど柔らかいタネ。
両面を焼いてから水を入れることで生焼けはないし(これは前からやってたけど)、煮込む事で味が滲みてウマウマ
さっそく食べてみたら、一箸入れたところで肉汁がじゅわ~♪
すごく美味しかったですよ~
何事も手順が大事なんだなーと思い知りました。
いつもなら、ひき肉の量とつなぎの分量なんて適当ー。
つなぎもひき肉も玉ねぎも一気に混ぜてた。
ひき肉の解凍もいい加減だったし。
このハンバーグなら子供にリクエストされること、間違いなし!と自信がつきました
次はいつ頃作ろうかな~♪
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ところで、この番組で使われているテーブルや椅子、その他の家具類がまさにツボ。
以前、番組内でお店が紹介されていてさっそくHPを見にいってみましたが、すごーくいい感じ。
TRUCK FURNITURE
という大阪のお店のようです。
でもその分、お値段もものすごくて・・・・・・ひ、一桁違うよぉ~という感じ
まだ賃貸生活なのですが、そのうちマイホーム建てる事になったら奮発して取り入れたい家具たちです。
LIBRARY CHESTとか正しくツボ中のツボ!!
旦那さんにもHPを見てもらって、今からお値段に慣れていただく予定です
さて、今週末のメニューは中華定食!
チンジャオロースとチャーハン!!
特にチンジャオロースが楽しみ~!
+++材料と作り方を追記+++
【材料】 四人分
・合挽き肉:600g
・玉ねぎ:1/2個
・ナツメグ:小さじ1
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
・こしょう:少々
・つなぎ
→パン粉:1.5カップ 卵:1個 牛乳:1/2カップ
・煮込みソース
→水:3/4カップ ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ2
酒、バター:各大さじ1 しょうゆ:小さじ1
酒、バター:各大さじ1 しょうゆ:小さじ1
煮込み用の調味料ですが、わたしは甘目が好きなので味を見ながら砂糖をちょっと入れました☆
つなぎの牛乳は少しずつ様子を見ながら加えてました。
あんまり入れすぎるとべちゃべちゃになっちゃうもんね。
水を加えて蒸し焼きにした後、『竹串でさして焼き加減チェックを』と書いてありますが、ケンタロウさん的には肉汁がどんどん出てきてしまうのであまりやりたくないんだとか。
わたしもやりませんでしたがちゃんと火は通ってましたよ~♪
結構煮込んだし。
それから余った分を翌日お弁当に入れて持っていったんですが、冷めてても美味しかったです
焼くのに結構時間がかかるので(特に蒸し焼きの時間がけっこうかかる)、まとめて焼いておいてもよかったかも。
よかったら参考にしてください