前回に続いて食べ物のお話。


皆さんはそうめんってどうやって食べますか?

私の実家ではほぼそのままそうめんのみ(もちろんつゆはつけますが)。
たまに天ぷらが一緒に出てきてました。
主に休日のお昼ご飯でしたね。

実家を離れてからは夏の食欲がないときなど、夕食で頻繁に食べてましたが相変わらずつゆにつけるのみ。
たまに温かく煮込んで食べたりしてましたが。


それが数年前、美容師さんに「そうめんのつゆにツナ缶入れると美味しいよ!騙されたと思ってやってみてよ!」と聞きチャレンジ。
思いがけず美味しくってびっくり!


ツナ缶の油が重要なので、『水煮』じゃなくて『油漬け』じゃないとダメです。
ここポイント。


先日、たまたまうちでそうめんを食べていて思い出したので、旦那さんに勧めてみました。

半信半疑の旦那さんでしたが、一口食べて表情一新!


「旨~いっ♪ヾ(゚∀゚)ノ」


半分くらいで飽きていたそうめんをすごい勢いで完食してました(*´∀`)ノ

試したことがない方はぜひ一度お試しあれ♪


更にこんな食べ方美味しいよ~っていう方法があれば教えてくださいなo(^-^)o




追記。

ちなみに我が家ではソーメンチャンプルーもよく食べます♪

具はやっぱりツナ缶とニンジン玉ねぎなどの野菜、あればブタコマギレなど。
ごま油の香りが食欲をそそりますよね~(´∀`)

これからそうめんの消費が増えていく季節です☆