『岩瀬の清水そば』(阿賀野市)4せいろ蕎麦 | THE STONE ROSESのブログ

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ストーン・ローゼズに関するコレクションを自慢したいがために始めた自己満足ブログですが、他には主に新潟県下越地方、たまに山形県での麺活の備忘録的ブログとなります。

※ この記事はYAHOO!ブログにて2018年10月25日にブログアップされたものを編集し、再度Amebaブロクにブログアップしたものです。

 

 

店   名 岩瀬の清水そば
住   所 新潟県阿賀野市山崎97-1
T  E  L  0250-62-1510
営業時間 11:00~15:00(14時30分ラストオーダ)
定 休 日 水曜日 祝日の場合は営業
席   数 小上がり・テーブル
駐 車 場 有
 
 この日(10月7日)は、前日に引き続き麺活といきたいところでしたが、やっぱり思い通りにはいかず(笑)、こちらのお店に訪問です。

 

 

 さっそく入店しようとすると「ご予約者様も来店順で予約はあくまでも分量の確保でございます」とのお知らせ。前回訪問時(『岩瀬の清水そば』(阿賀野市)3)や初訪問時(『岩瀬の清水そば』(阿賀野市)1 )もそうでしたが、相変わらず、お店からのお知らせがユニークです(笑)。

 

 

せいろ蕎麦 そば大盛り

 

 

 福島県 西会津産の玄蕎麦(げんそば)を仕入れ、脱皮、製粉を行い、名水・岩瀬の清水で打つ、素材・工程・製法に こだわった十割蕎麦というだけあって香りと深い味わいがあり、また味もさることながら、透明感+黒い粒(蕎麦殻)の美しい見た目も申し分なし。

 
天ぷら
 
 それから、うどんにもこだわりがあるようなので、制止する同行者がいなければ、一度に「蕎麦+うどん」で注文してみたいですね(笑)。