※ この記事はYAHOO!ブログにて2014年11月16日にブログアップされたものを編集し、再度Amebaブロクにブログアップしたものです。
店 名 岩瀬の清水そば
住 所 新潟県阿賀野市山崎97-1
T E L 0250-62-1510
営業時間 11:00~15:00(14時30分ラストオーダ)
定 休 日 水曜日 祝日の場合は営業
席 数 小上がり・テーブル
駐 車 場 有
この日(10月26日)は、新そばを食べてみたいということで、一見すると民家のような建物で地味な外観の「自家製粉 手打ち 十割そばの店」であるこちらを初訪問です。
11時開店ということでしたが、この日は11時30分に開店し1番のりで入店しましたが、あっと言う間に店内は満席になり、30分で本日終了(笑)。偶然なのか、毎日なのかはわかりませんが、あらかじめ予約してから訪問したほうがいいかもしれません(笑)。
店長である羽賀氏が平成23年(2011年)8月に腰の固定手術を行い、リハビリ中のため、しばらくの間、そば・うどんを大量に用意することができないそうです。
それにしてもメニューと一緒に料理人の病状まで記載されたものを見るのは初めてです(笑)。
せいろ蕎麦 そば大盛り
今回は初訪問なのでお店のオススメである「せいろ蕎麦」、保険をかけて大盛りで注文。手間がかかっているので、しかたがないことだと思いますが、盛りが少ないです。
しかし、蕎麦自体は透明感のある十割蕎麦で、のどごしがよく、きれいです。
そして、なんといっても蕎麦の香りがしっかりする一品ですね。