こんにちは
韓国に来てから1ヶ月半ほど経ちますが実はまだ旦那のお母さんお父さんとは会えていなくて
私は早く会って挨拶をしたいのですが..旦那が会うセッティングをしてくれない限りは会えるはずもなく...
旦那はお義母さんは私たちの結婚を反対していないと言っていましたが
私は子供を連れての再婚だし実際は旦那の御両親はどう思っているんだろうと心配になります
昨日から韓国は規制レベルは最高段階まで引き上げられたので、2人以上集まることが出来ないので食事会をするわけにもいかず
会うことができるのはしばらく先かなぁと思います
そんな中、一昨日お義母さんからお手製の参鶏湯が
自宅に来たわけではなく旦那の会社に持ってきてくれたそうです
ホロホロなちょー柔らかい参鶏湯
アワビにホタテまで入ってめちゃくちゃ美味しかったです
味はさっぱりと何も付いていなかったので
お塩、醤油、麺つゆ、초고추장(酢コチュジャン)など色んなバリエーションのタレに漬けて美味しく食べました
私的に一番美味しかったのは麺つゆです
はぁ〜こんな贅沢な参鶏湯を食べたのは初めてで...
ホロホロのお肉が病みつきすぎる
でも、なんでいきなりお母さんが参鶏湯を作ってきてくれたのかがよく分からなかったのですが
昨日、旦那に前日は초복(チョボク)だったんだよと教えてもらい
日本にも土用の丑の日に滋養強壮食のうなぎを食べる風習があるように
韓国でも夏場の体が夏バテする時期に栄養のあるものを食べる風習があるんです
夏でも一番暑いとされる三伏(ボッナル)があり、初伏(チョボク)、中伏(チュンボク)、末伏(マルボク)と年に3回あります
これらの日にはユッケジャンにウナギのなど疲れた体を元気にする食べ物を食べます
その中でも鶏料理をよく食べるそうで、サムゲタンやタッカンマリなどが食べられるみたいで
それでわざわざお母さんが参鶏湯を作ってきてくれたんだなぁと次の日になって分かりました
そういえばこの日にスーパーに行ったら、1羽丸々の鳥が大量に売られていて
なんで急に1羽丸々大量に売り出すんだろうと不思議だったんですがこういう風習があったからなんだなぁ〜と納得
次の日になってその風習があることを教えてもらい、旦那はどうしてもチキンが食べたかったようで今日になって
昨日はチョボクだったからチキンは食べなきゃと
BBQチキンを出前
毎回本当に韓国のチキンには感動する
BBQチキンのヤンニョムチキンはそんなに辛くないヤンニョム
部分的にカリッとした部分があったりヤンニョムタレがかかっていて絡み合っている部分があったり
ほんとこれは中毒になります
フライドチキンは拳大ぐらいある大きなチキンが入っていて
パリパリサクサクとした食感なのに中はしっとりしていて軽く食べれます
たくさん食べてもしつこくないのはエキストラバージンオリーブオイルの究極のフライオイルを使用しているからだそう
私がお気に入りのBHCチキンも捨てがたいけど
やっぱり韓国ナンバーワンチキンといえばBBQチキン
サクサクしていて全部完食しても全く胃もたれしないし、さすがな美味しさで大満足でした
次は7月21日の中伏(チュンボク)だぁ〜
こういうイベントがあるのは楽しいですね
でわでわ안녕
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