勝手に姿を変えたアナタ | ヒビノタネ ★ 旅と食べまきとアートな毎日

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万年英語勉強中なダメ女ですが、旅が好き!今は食べまきにハマり中でアボカドやらパイナップルやら栽培してます!相棒はシュナウザーのハカセ。

出来立てアツアツで中から溢れ出るスープ
肉の旨味とさっぱりとした酢醤油がからみ合う絶妙なハーモニー
そんな台湾で食べた小籠包の味が忘れられず、
ウー・ウェンさんのレシピで作ってみました。


ウー・ウェンのおうち飲茶
ウー ウェン
雄鶏社
売り上げランキング: 285,525

これもう絶版になっちゃってるのかな?
飲茶好きには毒!
眺めてるだけでお腹空く本です。


料理ネタを書いてるってことは
みなさん結果も想像ついてるでしょうけど ヽ(´o`;
わたしの経験によると1:9の確率で
自慢したいほどうまくいったか絶望的にダメかに分かれます。


【不具合その1】
餡が余る
ちゃんと分量計ってるのになぜ‼

【不具合その2】
皮が破ける。
薄くなんてムリ!
破けるか生地がウニョーンと伸びるかどっちかです


そして出来上がったのは、まさかのすいとん

小龍包もどき 手作り

…あれ?
あたし小籠包作ったんじゃなかったっけ?
( ̄Д ̄;;

肉汁スープがジュワーが売りの小籠包ですが、
わたしのすいとんは皮が中の水分吸ったね。
心なしか大きくなってるもん。
蒸す前と比べると。

褒められる点はただひとつ
中の餡は生姜やお醤油、お酒でしっかり味付けしてあるのでおいしいです。
ウー・ウェン先生のおかげです。

おかしいなー、ギョウザの皮包むは得意なんだけどなー。
気がむいたらリベンジします。
小龍包作れるようになりたい・・・。

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