肉の旨味とさっぱりとした酢醤油がからみ合う絶妙なハーモニー
そんな台湾で食べた小籠包の味が忘れられず、
ウー・ウェンさんのレシピで作ってみました。
これもう絶版になっちゃってるのかな?
飲茶好きには毒!
眺めてるだけでお腹空く本です。
料理ネタを書いてるってことは
みなさん結果も想像ついてるでしょうけど ヽ(´o`;
わたしの経験によると1:9の確率で
自慢したいほどうまくいったか絶望的にダメかに分かれます。
【不具合その1】
餡が余る
ちゃんと分量計ってるのになぜ‼
【不具合その2】
皮が破ける。
薄くなんてムリ!
破けるか生地がウニョーンと伸びるかどっちかです
そして出来上がったのは、まさかのすいとん
![小龍包もどき 手作り](https://stat.ameba.jp/user_images/20140226/22/xx-macha-xx/5b/f6/j/o0450033812858917780.jpg?caw=800)
…あれ?
あたし小籠包作ったんじゃなかったっけ?
( ̄Д ̄;;
肉汁スープがジュワーが売りの小籠包ですが、
わたしのすいとんは皮が中の水分吸ったね。
心なしか大きくなってるもん。
蒸す前と比べると。
褒められる点はただひとつ
中の餡は生姜やお醤油、お酒でしっかり味付けしてあるのでおいしいです。
ウー・ウェン先生のおかげです。
おかしいなー、ギョウザの皮包むは得意なんだけどなー。
気がむいたらリベンジします。
小龍包作れるようになりたい・・・。
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