昨日すき焼きにしました。
このときの割り下(未利用)けれど、2カップ分ほど残っている。
(だし汁+砂糖+醤油+日本酒でつくりました)
その割り下を使用してのレシピを教えていただけませんですか?
それに、その割り下はおおよそ持つですか?
今から保存しているにしても、もう一度煮たててから
密封容器にいれたほうがいいですか?
肉じゃがや、厚揚げ、がんもどき大根等で煮物を作ってみてもらえるといいと思います。
保存しているなら、一度火を入れて、冷ましてから冷凍してしまいますのがよろしいです。
冷凍にしておけば、一年はもつはずです。
TV「食べれま10」でみた居酒屋人気メニュー
http://blog.livedoor.jp/dyvx521a/
きざんだ生姜を加えて、牛肉に甘辛煮を作っておくと、冷蔵庫で日持ちしてきます。お弁当にもいいですよ。
煮物なら何でもOKでは?
肉じゃけれど、肉豆腐、筑前煮等等
特殊なところで
カレーうどんの出汁(カレー粉かルーを加える)
おかずなら
牛丼・豚丼・親子丼の出汁
一煮立ちさせてとっておけば、そういうにただちには
ヘアダメージないです。(何日?ときかれても困りますが)
以上のどんぶりものの具なら、一人分づつ冷凍
しておくとすぐ使えて、忙しいとき、おかずが
おもいつかないとき重宝です。
ちなみに、利用した割り下にもすき焼きのうまみが
詰まっていますので、以上の食事につかっています。