すき焼き

すき焼き

割り下使用レシピ

Amebaでブログを始めよう!
昨日すき焼きにしました。

このときの割り下(未利用)けれど、2カップ分ほど残っている。

(だし汁+砂糖+醤油+日本酒でつくりました)

その割り下を使用してのレシピを教えていただけませんですか?

それに、その割り下はおおよそ持つですか?





今から保存しているにしても、もう一度煮たててから

密封容器にいれたほうがいいですか?



肉じゃがや、厚揚げ、がんもどき大根等で煮物を作ってみてもらえるといいと思います。

保存しているなら、一度火を入れて、冷ましてから冷凍してしまいますのがよろしいです。

冷凍にしておけば、一年はもつはずです。



TV「食べれま10」でみた居酒屋人気メニュー
http://blog.livedoor.jp/dyvx521a/

きざんだ生姜を加えて、牛肉に甘辛煮を作っておくと、冷蔵庫で日持ちしてきます。お弁当にもいいですよ。



煮物なら何でもOKでは?

肉じゃけれど、肉豆腐、筑前煮等等



特殊なところで

カレーうどんの出汁(カレー粉かルーを加える)



おかずなら

牛丼・豚丼・親子丼の出汁



一煮立ちさせてとっておけば、そういうにただちには

ヘアダメージないです。(何日?ときかれても困りますが)

以上のどんぶりものの具なら、一人分づつ冷凍

しておくとすぐ使えて、忙しいとき、おかずが

おもいつかないとき重宝です。



ちなみに、利用した割り下にもすき焼きのうまみが

詰まっていますので、以上の食事につかっています。