最近はどこのパン屋さんでも塩バターパンを置いていますね。
私、このパンが大好きなんです。
噛みしめるたびににじみ出るバター、ほんのりと効いている塩。
他の総菜パンと比べると値段も手ごろなので、パン屋さんに行ったら必ず買っています。
そんな私が最近気になっているのが、「塩バターメロンパン」。
皮の表面に塩の結晶がまぶしてあります。
メロンパンも大好きなんですが、メロンパンに塩…。
甘くてサクッとしたクッキー生地に塩…、合うんでしょうか?
すごーく気になりつつも、想像のつかない未知のとりあわせになかなか手が出ませんでした。
ところが…、先日スーパーのパンコーナーで塩バターメロンパンを発見!
新商品らしく安くなっていたので、思い切って買ってみました。
どんな味かすごく気になります。
ドキドキしながら開封、思い切って食べてみました。
一口目。あんまり塩気を感じません。バター感もあまり?
二口目、同じく。三口目、四口目…。
半分くらい食べて、気づきました。
「皮が少し違う?」
どうもパンのふんわりした下の方ではなく、皮の方に塩とバターが使われている様子。
皮だけちぎって食べてみると、甘さも少し控えめっぽくて、しっとりバターが効いたような感じ。
初めて塩バターパンを食べたときみたいな感動はないけれど、これはこれで美味しいです。
今度はパン屋さんの塩バターメロンパンも試してみようと思います。 でも、グリーンスムージーも忘れずに飲みたいです。 |