1月22日(水)          仕事


時間の無い中。
手っ取り早くスリランカに行って来ました。
映像はこちら⬇︎






(笑)スパイスリゾートって
あるっしょ❗️

そしていつものスタートの図⬇︎






材料
合い挽き肉     150g
玉ねぎ       1/2個(微塵切り)
トマト缶      1缶
サラダ油      大さじ3
バター       15g
水         500ml
スパイスリゾートキーマカレー 1セット


そして更に本場に近い仕上がりにする為
生姜        1カケ(すり下ろし)
にんにく      1カケ(すり下ろし)


ではS&Bさんのスリランカワールド🇱🇰へ
出発❗️


① バターを温めてひき肉を炒めます。
(強火2分)






② 引き続き炒め用スパイスを加えて
炒め終えたら鍋に移します。(強火1分)






③ 玉ねぎを微塵切りにします。
フライパンにサラダ油を大さじ3足して、
生姜・にんにくのすり下ろしと
玉ねぎの微塵切りをキツネ色に
なるまで炒めます。(弱火20分)



*弱火20分。



④ トマト缶を投入して炒めます。(弱火5分)
そして②の鍋に入れたひき肉に混ぜます。



*鍋のひき肉と混ぜます。



⑤ ④の中に水を500mlと煮込み用スパイス
とブイヨンを入れて煮込みます。
(中火20分)







⑥ 一旦火を止めます。
カレールウを入れてよく溶かします。
とろみがつくまで煮込みます。(弱火)






⑦ 仕上げは香りスパイスと辛味スパイスで
整えます。(1煮立ち)



*辛味スパイスの1/2袋は中辛.1袋は辛口


⑧ 完成。リゾートや〜
スリランカ🇱🇰や〜^_^






キーマカレー出来た。
スリランカ🇱🇰や〜\(^^)/
首都は
"スリジャヤワルダナプラコッテ"
長げ〜(笑)

"スリじゃ〜悪だな〜ほんな
こって❗️"
(笑)    

頂きます。✌️