はじめましての方も、

毎度おなじみの方も、

どうぞごゆっくり飛び出すハート

東京深川で、

糖尿病のおっさん(夫・age52)と

2頭のミニチュアダックス

(ゆず♂14・小麦♀11)と

楽しく暮らしています。

飲んだくれのぐうたら主婦(age52)ですが

どうぞ仲良くしてくださいねハートのバルーン

 

こんにちは~!

 

久しぶりにカルピスが飲みたくなって

希釈のヤツを買って来ました!

 

ん~おいち~飛び出すハート

 

美味しく腸活音譜

 

カルピスのサイトで調べてたら、

糖質60パーオフのものがあって、

そっちが良かったけど、

 

それが置いてあっただろう棚は

すっからかん。

 

売れてるんだろうな~。

 

しょーがないから普通の買ったヨ。

 

今、楽天はお買い物マラソン中だから

ネットで糖質オフのカルピスを買うか迷い中。

 

 

あたし、カルピスソーダって

飲んだことなかったんだけど、

今朝、初めて炭酸で割って飲んでみた!

 

なんで今まで飲まなかったんだろ笑い泣き

 

普通に美味しい!

 

そして、お酒の割ものにも出来るから

週末が楽しみですアップ

 

さてさて、カルピスを飲みながら

作ったお弁当です。

 

 

 TODAY'S
 
サーモンとアボカドのポキ風丼

 

 

・サーモンとアボカドのポキ風
・シャウ様と獅子唐炒め
・ほうれん草チーズ玉子
・人参ときゅうりのコチュジャン和え
・ロウカット玄米ごはん
・うちで採れたマイクロトマト

 

今日も乗っけ弁にしちゃいました。

 

半分メイン、あとはちょこちょこ副菜を

順番に詰めただけ!

 

詰め方動画はInstagramでどうぞ♪

 

 

 

 

そして、先日、ちょこっとだけ採れたマイクロトマトを

入れてみた!

 

 

ほんとにちょこっと笑い泣き

 

 

 サーモンとアボカドのポキ風

 

 

お刺身用のサーモンとアボカドを角切りに。

 

サーモンはお醤油とみりんで下味付けて、

水分をふき取って片栗粉をはたいて

アボカドと一緒に炒めてます。

 

下味に使ったタレを回しかけて

ガーリックパウダー、胡椒を振って完成!

 

実は、アボカドの種が欲しくて

作ったメニュー笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

アボカドの種って、栽培できるの知ってた?

 

種の周りの油分を綺麗に洗って、

丸い方を下にしてお水に浸けておくと発芽するヨ!

 

すっごい時間かかるんだけど、

育つと観葉植物になるんだよ~。

 

こんな風に、料理の時に切り落とす

ヘタや根っこを育てやすくする容器。

 

前回のお買い物マラソンで買ったこれ。

 

 

キッチンに置いとくだけでオシャレでしょ!

 

内側に穴の開いたカップが入ってて、

お水の取り換えがしやすいの。

 

あたしはこれも買って、

こっちは人参のヘタを育ててる。

 

 

伸びて来る葉っぱは、

お弁当の飾りにもなるしねニコニコ

 

 

 ほうれん草チーズ玉子

 

 

これ、トロっと見えるのはチーズです。

 

季節柄、半熟はちょっと心配。

 

これならしっかり火を通しても

トロっとして見えて、

気分は半熟びっくりマーク(なんじゃそりゃ)

 

ほうれん草は冷凍のものを使用。

 

今の季節、ちょっと目を離したすきに(笑)

葉物は傷んじゃうから、冷凍が便利。

 

フライパンにバターを溶かし、

凍ったままのほうれん草を投入して炒める。

 

溶けたらコンソメをふり混ぜる。

 

溶き卵にピザチーズを混ぜて回し入れて

周りが固まって来たら

大きく混ぜながら火を通す。

 

玉子焼きよりお手軽でしょ!

 

 

 人参ときゅうりのコチュジャン和え

 

 

これ、うちのおっさんがめっちゃ気に入ったらしい。

 

レシピメモ

 

人参 小1本

きゅうり 1本

Aコチュジャン 大さじ1/2

A 酢 大さじ1/2

A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2

A ごま油 大さじ1/2

A 砂糖 小さじ1

A ガーリックパウダー(またはおろしにんにく) 少々

塩 少々

 

① 人参は千切りに、きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにし、

全体に塩(分量外)をまぶして5分おく。

② ボウルに水気を絞った①を入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、

塩で味を調える。

 

色味も綺麗だし、さっぱりして

お刺身と一緒に食べても美味しそうラブラブ

 

 

 今日のお弁当箱

 

 

谷川木工芸の桶弁当。

 

これね、使いやすすぎてつい手に取っちゃう。

 

 

500mlの容量だけど、
浅くて表面積が広いので、
 
見た目でたくさん食べた気にもなれるみたい。
 
 
お好みで、留め具がシルバーのタイプもあるよ。

今日はちょっと曇ってるから

涼しくなるといいな~。

 

では、また明日お会いしましょうグッド!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はじめての著書です。

お弁当箱の形別の詰め方プロセスと、

色別の作り置きおかずを載せています飛び出すハート

Kindle版もありますよ。

 

 

 

フォローしてくださると

小躍りして喜びます❣

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

フォローしてね

 

 

Instagramはこちら
↓↓↓
 
 
↓使ってるお弁当箱や道具はこちら
 
 
↓ランキングに参加してます♪
ポチっとお願いします♡