はじめましての方も、

毎度おなじみの方も、

どうぞごゆっくり飛び出すハート

東京深川で、

糖尿病のおっさん(夫・age52)と

2頭のミニチュアダックス

(ゆず♂14・小麦♀10)と

楽しく暮らしています。

飲んだくれのぐうたら主婦(age52)ですが

どうぞ仲良くしてくださいねハートのバルーン

 

久しぶりのお弁当でこんにちはびっくりマーク

 

前の職場を退職し、

4月から有休消化していたうちのおっさん。

 

いよいよ昨日から始動しましたびっくりマーク

 

新しい会社で、

お弁当食べる場所あるんかいな?って

思ってたけど、

 

残念ながら ちゃんとお弁当食べる場所、

あるそうです笑い泣き

 

それはそうと、

最初のお弁当はおっさんの朝活デーと重なり…。

 

これまで朝活デーは4時に起きてたけど、

久々だからオロオロするだろうと

3時半に目覚ましかけた煽り

 

でも、結局、

やっと起きられたのはちょうど4時。

 

起きられたことに意義がある…よね?笑

 

 

 

 TODAY'S
 
鶏むね肉のコチュマヨ焼き弁当

 

 

 

・鶏むね肉のコチュマヨ焼き
・玉子焼き
・アスパラとマッシュルームとベーコン炒め
・パプリカのエスニック炒め
・博多の茅乃舎さんで買った高菜じゃこ御飯

 

乗っけ弁にしちゃおうかなと思ったけど、

福岡旅行で買った、混ぜご飯の素があったので

こんな詰め方にしてみましたよ!

 

しかし、あたしの詰め方、

いつもメインおかずが目立たないよねガーン

 

 

 

 鶏むね肉のコチュマヨ焼き

 

 

ご飯に対して平行に詰めてみました。

アップにしても目立たない無気力

 

こちらは下味冷凍しておいたものを

朝魚焼きグリルで焼きました。

 

【漬けだれ】

※むねまたはもも 500g目安
・コチュジャン 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ3
・おろしにんにく 小さじ1

 

この分量で、むねかもも、

大体2枚漬けられます!

 

冷凍しないなら30分以上は

漬けておいて欲しいおねがい

 

冷凍したら、焼く時は解凍してから。

 

フライパンやトースターでも

焼けますよ。

 

 玉子焼き

 

 

いつもの玉子焼き。

ちょいと混ぜが足りなかったか、

白身が分離してますな。

 

味付けは白だしとパルスイートで、

ごま油で焼くのがみずか流。

 

 

 高菜じゃこご飯

 

 

博多の茅乃舎さんで買った、

椒房庵(しょぼうあん)の高菜じゃこご飯。

 

2合用って書いてあるけど、

どうせ具が少ないんだろうな~って

思ってたらびっくりマーク

 

めっちゃたっぷりの具で、

これ、ケチったら3合イケるんちゃう?

ってくらい入ってました!

 

 

2合でも我が家では多すぎるので

小分けして冷凍しといたよ。

 

 

 

 今日のお弁当箱

 

 

桶弁当に詰めてみました!

 

 

これね、500㏄なんだけど、

思ったより入る気がする。

 

と、いうのも、

浅めなので、その分表面積が広いんだよね。

 

ほとんどの曲げわっぱは深めで、

深さ対策に頭を悩ますんだけど、

 

この桶弁当は浅くて詰めやすい!

 

同じ容量でも、

ああ、食べた~!って

満足感が出るお弁当箱だな~と思います!

 

 

さてさて、

またお弁当生活、再開です!

 

大変なこともあるけど、

やっぱりお弁当作るの楽しいな飛び出すハート

 

あたしのように、

料理が好きじゃなくても

詰める楽しさをみんなにも味わってもらいたい!

毎日のことだからこそ、楽しいお弁当ライフを。

 

そんな思いを

改めて伝えられたらな。と思います。

 

またよろしくお願いしまーすチュー

 

 

 

 

 

 

 

はじめての著書です。

お弁当箱の形別の詰め方プロセスと、

色別の作り置きおかずを載せています飛び出すハート

Kindle版もありますよ。

 

 

 

フォローしてくださると

小躍りして喜びます❣

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

フォローしてね

 

 

Instagramはこちら
↓↓↓
 
 
↓使ってるお弁当箱や道具はこちら
 
 
↓ランキングに参加してます♪
ポチっとお願いします♡