神戸南京町 皇蘭 豚まん

4個入  242Kcal  1,296円(税込)

淡路島産玉ねぎ使用

冷凍の状態で販売しており、電子レンジ解凍

解凍後は温かいけれど、すぐに冷めるを通り越して

冷たくなりました

高知県土佐 かつおの塩たたきせんべい

15枚入  12Kcal  756円(税込)

 

薄味でかつおの塩たたきの味はよくわからないけれど

さっぱり味でバクバク食べられます

1枚12Kcalだと、バクバク食べても罪悪感なし

ユーラク 大阪 ブラックサンダー コテコテ雷神 キャラメル味

12個入  72Kcal  810円(税込)

1994年に誕生したチョコバー

ブラックサンダーシリーズの大阪みやげ商品やで~

ブラックサンダーらしいザクザク感に、キャラメルパウダーを練り込んだ

チョコレートをコーティングして、おいしいイナズマ級?らしいで

知らんけど

ほな大阪らしいコテコテなキャラメル味のブラックサンダー楽しんでや!

 

 

京都アバンティ地下1階  風来坊

 

 

 

 

 

テイクアウトメニュー

 

元祖手羽先唐揚

 

2本だけいただきました

ちょっぴり辛味

京都アバンティ地下1階

漁港直送 漁師小屋

 

 

 

店内

 

 

テーブルがビールケースの上に板をのせているだけなので

板が不安定なのと足を入れる場所がないので座りにくいのがネック

 

メニューの一部

 

 

 

テーブルセッティング

 

北海宝石丼 1,980円(税込)

ホタテといくらは美味しい

サーモンはトロトロサーモンが好きだけれど、トロトロじゃなかったのは残念

ご飯は酢飯ではなかったのも残念

全体量は少な目なので女性は丁度良い

 

赤出汁

 

主人が食べた中トロまぐろ丼  1,480円(税込)

ぎおん徳屋

 

 

 

 

 

 

 

以前訪問して本わらび餅が品切れで帰った時に撮影した写真

 

 

 

テーブルセッティング

 

お茶

 

 

徳屋の本わらびもち 1,450円(税込)

たいへん希少な国産本わらび粉と和三盆糖で丹念に練り上げてあります

とろけるような口あたり

 

きな粉

 

取り皿

 

くろみつ

 

本わらびもち

真ん中の白色とわらびもちの下にはかき氷

かき氷はくろみつつけていただきました

 

 

花見こもち  1,620円(税込)

 

蓋をオープン~

 

ぜんさいかおしるこか選べておしるこ(つぶあんかこしあん)

 

焼けたお餅をここにくぐらせてきな粉をつけます

 

きな粉

 

海苔

 

焼けたお餅をタレにつけて海苔を巻きます

 

お口直しの佃煮

 

全部のテーブルの上に用意されています

 

ここでお餅を焼きます

 

網を準備してくれます

 

お餅 8切

 

網の上に乗せます

 

焼けてきました

 

おしるこの中に入れていただきました

 

きな粉をまぶしていただきました

 

タレにつけて↓

 

海苔を巻いていただきました

THE HIRAMATSU京都

 

 

 

 

リストランテ ラ・ルーチェ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テーブルのお花

 

テーブルセッティング

 

マスクケース

 

注文後のテーブルセッティング

 

ナフキンにホテル名

 

ワンプレートランチ(バゲット&ミニスープ付)

かき氷&カフェセット  4,378円(サ・税込)

 

 

 

ワンプレート

 

京野名のスパニッシュオムレツ

 

自家製塩サバサンド 柚子胡椒ソース

 

自家製トマトソース ニョッキ 玉蜀黍

 

蛸のセビーチェ フレッシュトマトのコンポート

 

飾りのひまわり

 

2種のヴォル・オ・ヴァン

  セミドライトマトと魚介

  3種のキノコ

 

生野菜

 

冷たい馬鈴薯のビシソワーズ

 

京小麦のバゲット

 

自家製ホイップバター

 

バゲットにホイップをつけていただきます

 

カフェ(アッサムティー)

 

かき氷テーブルセッティング

 

HIRAMATSU京都特製かき氷 メロン

~京都琴引浜のメロンを贅沢に使ったかき氷~

果物の産地としても知られる京丹後

海岸地域ではメロン栽培が盛ん

琴引浜の赤肉メロンと青肉メロンを贅沢に使ったかき氷には

濃厚なマスカルポーネのクリームをあわせてあります

シェフの遊び心も隠されているので、お楽しみに

 

ぐるりと1周見てみます

 

 

 

マスカルポーネのクリーム

 

クッキーがメロンの形をしています(シェフの遊び心はこれなのね)

 

追加ソース

 

ソースをかけます~

 

ソースかけました~

 

お口直し

THE HIRAMATSU京都

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

割烹 いずみ

 

 

 

イタリア料理 リストランテ ラ・ルーチェ

 

 

 

この奥は宿泊者ラウンジとレストラン個室

 

宿泊者限定ラウンジに祇園祭の飾り

 

イタリア料理 リストランテ ラ・ルーチェ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テーブルの花

 

テーブルセッティング

 

マスク入れ

 

THE HIRAMATSU京都オープンから4年

ランチ・かき氷営業は初の試みで

祇園祭に合わせて期間限定で営業しています

 

メニュー

 

かき氷メニュー

 

かき氷注文後のテーブルセッティング

 

THE HIRAMATSU京都特製かき氷 桃

~和歌山県産あら川の桃と完熟マンゴーのかき氷~

1,870円(サ・税込)

和歌山県のあら川の桃は、桃好きが注目するブランド桃

あら川の桃と完熟マンゴーをたっぷり使ったかき氷には

ふんわりした食感のマスカルポーネクリームを添えてあります

自家製の桃のソースをたっぷりかけていただけます

 

角度を変えるといろいろな見え方をします

 

フルーツの実がゴロゴロ

 

桃のシロップたっぷり

 

マスカルポーネチーズ

 

シロップはお好みで追加でかけることが出来ます

 

シロップかけます~

 

シロップかかったの分かるかな??

 

お口直しのおつまみ

かき氷で1,870円はお高く感じてしまいますが

高級ホテルのひらまつのレストランでいただけて

実がゴロゴロしているかき氷を思うと、このお値段はお高く感じません

ジェイアール京都伊勢丹 地下1階 ル プチメック

 

クロワッサン・オ・ブール  240円(税込)

バターの香りと軽い食感が特徴の定番人気商品

 

 

クロックムッシュ  330円(税込)

ハムと自家製ベシャメルソース、チーズのサンドイッチ

温めていただくと尚おいしい

 

 

ドライトマトとチェダーチーズのフーガス  340円(税込)

ドライトマトとチェダーチーズにデュカスパイスを合わせたフーガス

 

 

リヨネーズ  280円(税込)

香ばしいフライドオニオンとベーコンを合わせた総菜パン

仕上げに黒胡椒を一振り

 

 

くるみとモッツアレラチーズのパン  320円(税込)

バターを贅沢に使った生地にクルミとモッツアレラチーズを合わせた

デニッシュパン

 

 

白桃のブリオッシュアラクレーム  300円(税込)

しっとりとした食感のブリオッシュに

カスタードと白桃のピュレを合わせてあります