「備蓄米、一度は食べてみたいなー」

と言っていたら、義父がスーパーで見つけて少し分けてくれたんですニコニコ


で、炊いてみたんですが、やっぱり少しにおいとパサつきが気になるキョロキョロ



そこで、かどやの優待でもらった太白ごま油を1合あたり小さじ1くらいの割合で入れて炊いてみました。


つやつやモチっと炊けました〜ラブラブラブ

太白ごま油は、味もにおいもなく、熱にも強いので違和感まったくなしグラサン

ラップでおにぎり作る時にくっつきにくくなるという副次効果も!



さらに、炊きあがりに梅酢を少し混ぜると、においも気にならず、食中毒防止にもなります。

紫蘇を使ってない白梅酢がおすすめ。



新米の季節までもう少し。

好きな銘柄米の姿が消えてて、手に入る銘柄を食べています。

秋口にはちゃんとでまわるのかしら…


まあ、どんなお米でも、農家の皆さんに感謝しつつ、ありがたくいただきたいと思いますおねがい