「備蓄米、一度は食べてみたいなー」
と言っていたら、義父がスーパーで見つけて少し分けてくれたんです
で、炊いてみたんですが、やっぱり少しにおいとパサつきが気になる
そこで、かどやの優待でもらった太白ごま油を1合あたり小さじ1くらいの割合で入れて炊いてみました。
つやつやモチっと炊けました〜
太白ごま油は、味もにおいもなく、熱にも強いので違和感まったくなし
ラップでおにぎり作る時にくっつきにくくなるという副次効果も!
さらに、炊きあがりに梅酢を少し混ぜると、においも気にならず、食中毒防止にもなります。
紫蘇を使ってない白梅酢がおすすめ。
新米の季節までもう少し。
好きな銘柄米の姿が消えてて、手に入る銘柄を食べています。
秋口にはちゃんとでまわるのかしら…
まあ、どんなお米でも、農家の皆さんに感謝しつつ、ありがたくいただきたいと思います