今週用に豚の角煮を作ったのですが、出来は60点ぐらい | xinye1984の上海駐在ブログ

xinye1984の上海駐在ブログ

上海に駐在している雑記を書いて行きたいと思います。

国際交流会から帰った後、豚の角煮の材料の買い出しに行きました。

野菜は8.0元

豚肉は39元です。

計47元の食材費でございます。

 

先ずは豚肉の余計な油を取る作業と臭みを取る作業を行いました。

料理酒コップ1杯、水は豚肉がつかる分までという超アバウトな量で加熱しました。

 

灰汁が出てきた煮汁は全部捨ててしまいました。

新しい水にお玉3杯の醤油、お玉2杯分の料理酒、そして昨日買った冰糖を手づかみで投入して、圧力鍋で20分間加熱しました。

 

豚の角煮のつもりでしたが、普通の煮物のような感じになってしまいました。もうちょっと大きめに豚肉をカットすればよかったのではないかと反省しておりますが、味の方は意外と美味しく、好みの薄味にできたと思っております。その他の野菜に関しては、この煮物の汁で茹でて食したいと思います。この豚の角煮に飽きたら、炒飯の具材にもしたいと思います。何日分の食糧になるのか分かりませんが4食分~5食分になれば元は取れると思いますので、そのぐらいにならないかと願っております。この料理を食べ終わると次は卵料理を考えております。