たまたま成城石井さんで見かけた、

ひがしやま。

 

四万十産

幻の”にんじん芋”を使った、お菓子

 

ひがしやま、というのは

昔から高知県で作られている(干し芋=東山)のことで

その東山の形をスイートポテトにし、

『ひがしやま。』という名前にされたそうです

 

 
 
原材料名:さつまいもペースト(さつまいも、砂糖)、白餡、バター、鶏卵、ごま
 
 
甘くて蜜たっぷりの”にんじん芋”が
平たい小判型のスイートポテトに変身
この色味も自然なオレンジのお芋カラー
 
食感はしっとりソフトで
さつまいもペーストに卵やバターの
シンプルなスイートポテトの材料に
白餡入り
お芋感を大事にした和洋菓子
 
水分量の多いサツマイモだからこそ
食感のもっちり感も調整しながら作られているそうです
 
形といい、食感といい、
なんだか素朴で気取ってなくて
落ち着くお菓子です