子どもをmarine kidsへ送り届けた後、ハハ達は海岸へ。

この時期は天然わかめの漁をしていて、海岸には茹でたわかめが干してあります。
お家の軒先にも普通の洗濯物干しにわかめを干している光景を多く見かけました。

わかめ漁の際に、切れ端が海岸に流されていることが多く、それを拾いに求めにハハ達は
海岸へ勇んで繰り出したのですが・・・。

残念なことに漂流するわかめとは遭遇できませんでした。
が、わかめ漁を終えた漁船に遭遇。
分けていただくことに成功しました!


今年の初物。

めかぶは湯通しが甘いと、えぐみが残ってしまうそうです。
茹でた後は冷水でさっと粗熱をとり、刻んで味付け。
ざっくり刻むと歯ごたえがあって美味しい!とマミィは思います。

まずは、めかぶを 「キムチの素」 とお醤油で和えたもの。


そして、マヨネーズとお醤油で和えたもの。

わかめの茎はごま油、にんにく、酒、砂糖、出汁醤油で炒めて、最後に胡麻、で完成。

ごはんがススムのです!

わかめはしゃぶしゃぶ!
人参をピィーラーでむいたものと豚肉と一緒にぽん酢でいただきました。

美味しすぎて、食べ過ぎてしまいました!

現地で2㌔分を4人で分けて持ち帰ったのですが、結構な量でした。

しゃぶしゃぶにして大量にいただいても、少しだけわかめが余ってしまいました。
なので残ったわかめで、今年ははじめて干しわかめを作ってみます!

いつもは冷凍で保存か、冷蔵庫で保存していうるうちに食べきってしまいますが、
今年は、もしかしたもう一度、生わかめを調達できそうなので―――。
干しわかめ作りにchallengeです!

茹でて昨晩からベランダで干しております。上手に出来るかなぁ。