今朝はホットケーキミックスでつぶつぶコーンパンを作ってみました。
作ったのは今回で2回目なんですが、「パン」 というよりは 「スコーン」 というか、KFCの
「ビスケット」?なかんじ。
ESSE 2013年 3月号に掲載されているレシピをテレビで紹介していて、たまたまその
番組を見て簡単にできそうなので試してみたのがきっかけです。(笑)
◎はじめての小学生ママ◎
ホットケーキミックス.........200㌘
サラダオイル....................大さじ1
......................................ふたつまみ
牛乳.............................. ...50cc
コーン缶(ホール缶) .80㌘※ 缶汁を切る

ポリ袋で出来るつぶつぶコーンパン。ってことなんですが、ポリ袋から生地を取り出す方が面倒ではないかい?で、マミィは結局ボールで混ぜ混ぜしてますけど―――。

本来はポリ袋にホットケーキミックス(200㌘)、サラダオイル(大さじ1)、塩(ふたつまみ)、牛乳(50cc)、汁気を切ったコーン缶(80㌘)を入れて、袋の上から揉み揉み。
生地がひとまとめになるまで混ぜます。

生地を平らな丸形にまるめフッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずにフライパンの中央をあけて並べる。

蓋をして弱火で7~8分焼き、裏返して再び蓋をして、さらに3分ほど焼成。
※生地の厚さによって焼き時間は調節します。


そのままでも、お好みでホイップクリームやハチミツをつけて召し上がれ〰〰〰。