今日は2週間ぶりの 「先生とあそぼう」 の日。
【工 作】 .は 小麦粉ねんど
【おやつ】 は ふかしさつまいも&りんごジュース でした。
1歳児の保育担当の先生が 【工 作】 の準備&指導をしてくださって
絵本の読み聞かせもしてくれます。
【おやつ】 は園の栄養師さんが用意をしてくれます。
【おやつ】 を食べ終えておままごとにいそしむ男児。
(おやつを食べ終わるのがいつもながら最後の方でした…。)
今日は珍しくおままごとデスカ…。
「帰りの階段も一人でおりれるょー。」 逆光デスケド…。
【本日の作品】 アンパンマン&花(下左右に2つ) のはずがっ!!
つぶれないようにベビーカに乗せていたのにぃ~!
家に到着して見たらなんと 「ゴン太くん」 になっていました…。
ゴン太くん
【小麦粉ねんどの作り方】
ビニール袋のなかに小麦粉、油、塩(小さじ2)を入れてポロポロになるような
水加減でこねマス。
袋から取り出し食紅で色をつけてもっちり耳たぶ位の固さなるように
さらに練りマス。
冷蔵庫で3日、冷凍庫で1週間ほど持つそうデス。
小麦粉なので食べても害はありません!が、あまり食べさせないようにとのこと。
注意点はあまり持ちが良くないのと、カビることがあるということ。
市販のねんどのように防腐剤やら薬品の臭さがないのと、ベタベタしなくて
さわり心地がGOOD
自分で遊べるようになったら作ってあげょーっと