関前諸島で採れる珍しいトロピカルフルーツ『フェイジョア』(≧▽≦) | 茜色のブログ

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広島県呉市から延びる、とびしま海道の終点愛媛県今治市関前諸島岡村島で暮らしてます。

関前諸島で作られている珍しいトロピカルフルーツ『フェイジョア』I



東京で開催されたイベントでも大人気で売り切れてしまうほど目

そんなフェイジョアですが、収穫時期が1ヶ月位なので、通年楽しみたい場合はジャムにして保存しますひらめき電球

まるせきカフェのパウンドケーキに入っているフェイジョアは、1月~9月まではジャムにしたもの。

10月~12月までは生のフェイジョアの実を利用します合格

フェイジョアは、実を半分に切って中身をスプーンで取り出して使います目

そして取り出した実は厳選された沖縄の赤砂糖を使ってジャムにしますアップ



大きな鍋で焦げないようにじっくり煮詰めていますひらめき電球



写真ではわかりませんが、ものすごくいい匂いに包まれますよ~ラブラブ

このような作業を経てフェイジョアは年間を通して提供することができるのですにひひ

ジャムが欲しいという要望もいただくのですが、収穫量がそこまで沢山ないので、現状ではまるせきカフェのパウンドケーキとしてのみの提供となってしまいます叫び

色は黒っぽくなってしまいますが、白砂糖とは比べ物にならないほど、ナチュラルで自然な甘味が楽しめる絶品ジャムになるんですよ~ニコニコ音譜



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