関前諸島で作られている珍しいトロピカルフルーツ『フェイジョア』I
東京で開催されたイベントでも大人気で売り切れてしまうほど
そんなフェイジョアですが、収穫時期が1ヶ月位なので、通年楽しみたい場合はジャムにして保存します
まるせきカフェのパウンドケーキに入っているフェイジョアは、1月~9月まではジャムにしたもの。
10月~12月までは生のフェイジョアの実を利用します
フェイジョアは、実を半分に切って中身をスプーンで取り出して使います
そして取り出した実は厳選された沖縄の赤砂糖を使ってジャムにします
大きな鍋で焦げないようにじっくり煮詰めています
写真ではわかりませんが、ものすごくいい匂いに包まれますよ~
このような作業を経てフェイジョアは年間を通して提供することができるのです
ジャムが欲しいという要望もいただくのですが、収穫量がそこまで沢山ないので、現状ではまるせきカフェのパウンドケーキとしてのみの提供となってしまいます
色は黒っぽくなってしまいますが、白砂糖とは比べ物にならないほど、ナチュラルで自然な甘味が楽しめる絶品ジャムになるんですよ~
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