2回目のワクチン接種日に向けて、

副反応の情報に踊らされながら

心身ともに準備を進めている大金です。

 

 

さて、今回も串焼きシリーズです。

前回は常陸牛でこってりとしていたので、

今回は『ねぎま』を選んで焼いてみました。

 

 

 

お肉と野菜を交互に食べられるので、

一口毎に口の中がリセットされて

食べやすいですよね。

 

 

ちなみに、

『ねぎま』といえば上の画像のものを

皆さん、思い浮かべると思いますが、

 

 

ねぎとまぐろを一緒に煮た鍋料理や

ねぎとまぐろを串にさした料理のことを

最初は『ねぎま』と呼んでいたようです。

『ま』はマグロだったんですね🐟

 

 

1つの名称にも

色んな変遷があって面白いですね。

 

 

そんな『ねぎま』を美味しく頂きました。

次は何の串焼きにしようか。。。