2回目のワクチン接種日に向けて、
副反応の情報に踊らされながら
心身ともに準備を進めている大金です。
さて、今回も串焼きシリーズです。
前回は常陸牛でこってりとしていたので、
今回は『ねぎま』を選んで焼いてみました。
お肉と野菜を交互に食べられるので、
一口毎に口の中がリセットされて
食べやすいですよね。
ちなみに、
『ねぎま』といえば上の画像のものを
皆さん、思い浮かべると思いますが、
ねぎとまぐろを一緒に煮た鍋料理や
ねぎとまぐろを串にさした料理のことを
最初は『ねぎま』と呼んでいたようです。
『ま』はマグロだったんですね🐟
1つの名称にも
色んな変遷があって面白いですね。
そんな『ねぎま』を美味しく頂きました。
次は何の串焼きにしようか。。。