《あかばやしブログ晴れ



けっこう前から

気になっていたけど

行ってみることはなかった

近所のお好み焼きやさん

まんをじして

はいってみることに。



席に着くと

目の前には鉄板。

注文すると

やってくるのは

ボールに入ったお好み焼きの具材。

ここからはセルフサービスであることを

うすうす察したところで

うーん困った。

恥ずかしながら

今までお好み焼きを焼くこともなく

ここまできてしまったものですから

うーん困った。

困ったけど

たのんでしまったからには

やるしかない。

完成形をイメージして

作業にとりかかることに。



まずは

鉄板に油を塗って

次に

具材をボールのなかで混ぜて

鉄板が温まったら

混ぜた具材を鉄板の上に一気に

流しこむ。

鉄板に広がる具材を

ヘラで円形に整えて

焼けてきたらひっくり返して

しばらく待って

ウズウズする気持ちをおさえて

もーしばらく待って

もーいいでしょってなったら

仕上げに

ソースとマヨネーズで市松模様を描いて

かつおぶしと青のりをふりかける。

そうしてできあがったのが

こちら。

生まれて初めて焼いた

お好み焼き。






なんだか様になってるのでは?

やっぱり

何事もやってみるもんだなって

なせばなるもんだなって

思った秋の夜

皆さまいかがお過ごしですか。