本日はガンガン耕運作業行っています。 ・ 耕運作業では10cm以内で行います。 あまり深いと沼ります。 浅いと稲の張りが悪くなります。 ・ 1つ1つの作業も理由付けが必要 感覚や何と無く行う作業はありません‼︎ 生産性や再現性高く行って行きます‼︎ ・ ・ ・ 続いて… なぜ私がお米に固執する理由についてお話しします。 お米は捨てるところが全く無く、①籾殻は燻炭や肥料になります。②ぬかはぬか漬けなどの材料になります。藁はしめ縄の材料となります。お米は本当に素晴らしい作物だと思います。 ・ それ以外にも、お米のメリットはまだまだあります。 ・ ①お米は全国どこでも作ることができる。 ②お米は加工しやすい。 ③お米は長期保存が効く。 日本にいるとお米が当たり前にあります。その為、気づかれないかもしれませんが、日本の米は世界一おいしいと思います。私は日本で日本一(世界一)美味しいお米を作りたいと思っております。 ・ 水にこだわり…土にこだわり…苗にこだわり…安心安全で日本一おいしいお米を作ってみせます。そして、皆様にぜひ食べていただきたいです。
