まずは生地作りから。トウモロコシの粉をラードと一緒に練ります。
練った生地をトウモロコシの葉っぱに薄く広げて、下味をつけた豚肉をクルっと包んじゃうよ。
包む前にお湯に葉っぱを浸しておいて柔らかくなってから包みます。
包むとこんな感じだよ~ん。

豚肉の下味はこの辛いチリペッパーでやっちゃいます。
蒸し蒸し蒸し~~~~
一時間後.... 見た目はイマイチ。
断面ショー!
トウモロコシの生地を作るのが難しい。今回はちょっとパサパサしてた。次回はもっともっちりしたやつが作りたいですね。
ちなみに、メキシコ風のお肉の他に、餃子の中身を包んだのと、チーズとピザソースを包んだのと3種類作ってみました。餃子のが一番うまかった。

今回初めて作ったタマーレですが、美味しいソースも考案中。2013年の大きな課題(?)です。


にほんブログ村

にほんブログ村