毛蟹の選び方、チェックポイントをお話しします。
一番のポイントは水揚げされた時期です。大きく成長し、身が詰まっているのは冬で毛蟹を生で買うのに最適です。



見て選ぶとき大切なのは見た目もそうですし、触ってみた感じや手にしたときの重みも大事です。

見た目にも新鮮そうで、持ったときに重みを感じられるものを選ぶとよいです。身が詰まっている様子は見た目にもわかりますし、持ってみれば直に感じられます。



実店舗でも通販でも、評価の高いお店を探すことで大はずれのない買い物ができるでしょう。せっかくの蟹を美味しく味わおうと思えば、正しい手順を押さえ、ちゃんとした調理をすることが大切です。


多くの場合、茹でて食べるのが基本ですので、茹で蟹の基本的なやり方の知識があるか否かがまず大事なことです。
さて、そのコツとは、鍋のサイズを妥協しないことです。

大きめの鍋を使い、たっぷりのお湯に蟹がまるまる浸かるようにするのです。そのやり方なら美味しい茹で蟹が簡単にできます。
よく蟹の旬ということを言いますが、蟹は特定の時期にしか獲れないことになっています。
解禁日というものが地域ごとや種類ごとに決まっています。



皆が好き勝手に獲っていると水産資源が枯渇してしまうので、地域によって蟹漁が解禁される日が定められていて、その期間以外は漁をしてはならない仕組みが整備されています。蟹のシーズンに出遅れないようにするため、漁解禁の情報をニュースやネットで知っておくことを意識してください。



注文した覚えのない蟹が勝手に自宅に届くのが世に言う「カニカニ詐欺」の蟹通販詐欺です。自分は覚えがないが、家族が頼んだのかと思い、代引きでも支払いに応じてしまう人が少なくないようです。本来なら支払いを拒むべきなのですが、その場で払ってしまえるような金額ということもありますし、蟹は実際目の前にあるので、まあいいやと諦めてそれで済ませてしまう人が多いようです。

通販を名乗る荷物が突然届いた場合は、まずは詐欺ではないかと疑ってみるのがいいでしょう。かに通販の盲点を知っていますか。
たとえば、自宅で保管できない量を買ってしまうということです。

直接お店に行って買う場合は、箱の大きさや、その中にどのくらい入っているかも把握できるので、食べきれる量しか買わないのが普通です。一方、通販では、店舗より安い値段で大きなかにが買えるので、宣伝にのせられて買ってしまい、届いてその量に青ざめたという人は皆さんも聞いたことがあるでしょう。どうか同じ失敗は繰り返さないでくださいね。

お歳暮でかにを贈るのも良いですよね。

そのかにを買う際にはお店には内緒の注意点があります。
何のことかと思うでしょうが、贈るかにを決める際、店側に勧められたかにを安易に選ばないことです。



どれを選んで良いかわからないからでしょうが、お店の人に全面的に選択を任せてしまうと、店側が早く売りたい見切り品を掴まされるかもしれません。
大事なお歳暮用のかにですから、十分信頼できるお店を選んでください。いよいよシーズン到来! 蟹が美味しい季節です。
旬の蟹を食べ尽くすため、北海道の蟹の産地を訪れることが、ここ数年の習慣になっているのです。


私が毎年必ず足を運ぶのは、古くからの知り合いの方が切り盛りしている、函館にある蟹専門店です。
他では味わえないような、新鮮さを活かした蟹料理の数々に存分に舌鼓を打つことができます。今年もそのお店に行くのが楽しみです。
今では蟹を買うのも通販が主流。
蟹通販なら、新鮮で美味しい蟹をいつでも注文することができます。


しかし便利である反面、蟹通販業者の数は多く、中には価格や送料が他より大幅に高いところもあるため、どの業者から蟹を買うかという点は、慎重に考える必要があります。根気よく多くのサイトを見ていけば、中には他より大幅に安い業者もあります。高価すぎる店は嫌ですが、安すぎるのも考え物です。
品質やトラブルのリスクなど、どこかに落とし穴がないか、確認した上で、賢く通販を利用するようにしたいですね。



家族のお祝いや年末年始、ちょっとしたパーティーなど通信販売でのかに購入には色々なきっかけがあると思います。

かにに限っては自分で買ってくるのとは違い、相当なメリットのあるお取り寄せに決めています。小さいものはともかく、大きなかにはスーパーやデパートで買っても大きいし重いし少ししか買えませんよね。
お取り寄せならいくつでも気にせず買えますね。



何人分でも大丈夫です。何キロでも好きなだけ買うことができますし、最近の宅配便はきちんとしているので、自宅の玄関までは大きさ、重さに関係なく運んでくれますから手間がかかりませんね。

お店から家まで運ぶのに比べたら楽なものですね。

後は冷蔵庫に入れるだけです。

何よりうれしいのは直接送ってもらって、鮮度の良いかにをすぐに手にできることです。
自室でくつろぎながら最高の状態で頂くという究極の贅沢がお取り寄せの最もいいところかもしれません。

最近何人もの人が、かに通販を利用して買って食べるのが普通と当たり前のように考えています。それも当然でしょう。最近のネット通販の普及はものすごく、全国の水産業者から直に購入できるためです。



最近は通販でも、生のかにを扱うことが増えているので、かにがおいしいシーズンになったらちょっと待ってもらって、お店で買うのではなくなじみのかに通販をいつも利用しています。

ウチの旦那は昔から蟹が大好きで、シーズンのたびに通販で蟹を注文しては、一人で全部食べてしまうのだから呆れたものです。



私もよく唇を尖らせるのですが、たまには家族で美味しい蟹に舌鼓を打ちたいものです。



そうなると、活蟹よりもポーションタイプの蟹がいいということになります。
活蟹とは違い、既に身をさばいて殻も取り除いてあるため、鍋物系の料理、たとえば蟹鍋や蟹しゃぶなどにも、さばいたり殻を剥いたりの手間がかからないので便利です。


殻があると子供に食べさせるのは大変ですが、ポーションタイプなら簡単に家族での食事を堪能することができますよ。

蟹通販を利用する上で気になる点はなんでしょうか。

それは、生鮮食品ですから鮮度をしっかり確認すること、また値段や量の確認、最後に、送料を気にすることです。
「送料を笑う者は送料に泣く」ともいえるでしょう。蟹を新鮮なまま送るのは大変だというのもあって、送料を高めに設定している業者もあるので、送料の有無やその額を必ず購入前に見ておくようにしてください。


なるべく送料無料の業者を選ぶべきなのは言うまでもありません。

ですが、送料無料にも例外があります。離島など一部地域にお住まいの方は、どうしても送料が掛かってしまいます。一般的な活かにのさばき方は、まず、洗って真水に30分くらいつけます。

軍手を忘れないでください。
胴のかなめである腹の三角形部分を外して関節の柔らかいところに切れ目を入れておきます。



次に甲羅と半身を離します。両手で持って、片方ずつ半身を外します。
半身を外すと黒い部分が残るので、きれいに取り除いて待望のかに味噌を出します。脚は茹でる前に一本ずつ外し、食べやすい長さにします。さらに切れ目を入れ、殻を一部削いでおいたりすると、後で楽です。


文字にすると難しそうですが、とにかく挑戦してください。案外よく食べられているのが、モズクガニです。

実は、あの上海ガニとかなり近い親戚に当たります。


背中の細かいまだら模様は、ヒョウ柄にも見えます。成長すると甲幅8センチと、小さめのかにです。

重さとしては、170グラムから180グラムが普通サイズとして出回っています。それから、小さい個体は雄のことが多いです。

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日本全国でよく見られるかにで、どこでも食用として地味に利用されてきました。ゆでがには一番メジャーな調理法ですが、おいしく茹でるために、一番目のポイントは、うっすら塩ゆでです。
塩の入れすぎは逆効果です。塩が入っているくらいの塩分で十分です。

かには丸ごと茹でる必要はなく、鍋に入る大きさに分けて鍋からはみ出さないように茹でた方が良いです。
お湯や鍋が汚れない程度に、全体をきれいにしておくと衛生的ですね。かつて、新鮮な蟹を食べられる地域は限られていました。しかし現在では、便利な蟹通販があるので、誰でも蟹の魅力を味わい尽くすことができます。


蟹通販ではどんな種類の蟹でもほぼお取り寄せできますが、初めての方は、まずズワイ蟹を試してみてはどうでしょうか。


ズワイ蟹の魅力は、なんといっても蟹の身そのものの旨味を味わえること。

甘みをふんだんに含んだ、最も蟹らしい蟹といえます。ズワイ蟹には地域ごとに様々な種類があり、場所や時期によって品質に当たり外れがあるので、山陰で獲れる松葉ガニ、越前で獲れる越前ガニなどブランド蟹を選ぶのがよいでしょう。かにの通販と聞いて楽天を連想する人は少ないかもしれませんが、実はかにだって楽天が賢いやり方だと思います。
国内最大級のインターネットショッピングモールなので品揃えも豊富です。かに通販にはたくさんのサイトがあり、もちろん、きちんとした業者のきちんとしたサイトもたくさんあります。
でもそれより多くの危険なサイトもあり、写真ひとつ取っても実物と程遠いものを使うなど、きちんとした買い物などできないばかりか、詐欺にあう可能性もあることは割と知られていて、注意するに越したことはありませんね。ただ、楽天市場のお店は、一定の条件を満たしているので、傷んだ品物を買わされたりしないので、写真どおりの買い物が出来るでしょう。
たくさんの店がある中、頭ひとつ抜け出すのは、口コミを集めているお店です。また、代引き決済が使えないと不便な場合も多いものです。


その対応をしてくれるお店だと何を買うにしても、安心できると思います。

ただ、衝動買いには気をつけるようにしましょう。

上海ガニの話ですが、蒸しても、小籠包などにしても独特の味があるので、その名にふさわしい有名なブランドです。
チュウゴクモズクガニともいわれ、中国を中心に生息地域は案外広いのです。生息地域が広いのも当然で、雑食なので在来生物の脅威となることもしばしばです。

養殖などで持ち込まれ、拡散することを防ぐため生体の輸入などを固く禁じている国もあるくらいです。
蟹にも色々ありますが、渡り蟹という種類は聞いたことがありますか?ガザミという和名でも知られる、横に大きい形をした蟹で、主に内湾を抱える地域、例えば瀬戸内海や有明海、大阪湾、伊勢湾などに分布していますが、最近は国産に加えて中国などの輸入品も多く出回っています。

15センチから30センチほどにもなる大きな甲羅を持つ蟹で、最高の美味として知られるメスの卵巣のほか、身肉や蟹ミソも大変美味しいことから、食材としての目的で昔から多く漁獲され、日本各地に有名な漁場があります。


調理法としては、塩茹でや蒸し蟹などにするのが古くから最も一般的とされましたが、味噌汁の具や、パスタにも使われる、用途の広い食材といえます。

蟹の食べ放題も増えてきましたが、多くの人は食べ放題の蟹はマズいという固定観念を抱いているのではないでしょうか。
でも、中には例外もあります。
食べ放題でも、本当に美味しい蟹をお得に味わえることもあるのです。食べ放題の中でも、ちゃんとした蟹専門店や、蟹の産地での食べ放題なら、プロも認めた高品質の蟹に舌鼓を打つことができます。しかし、もっと本当に美味しい蟹をお求めなら食べ放題で冒険するより、信頼性抜群のブランド蟹を購入するのが最適ということになるでしょう。