お久しぶりです
12月は忙しいですね
なかなかブログを書く時間を取れず…
サボってました。
(泣)
すみません
なかなか細かな所の写メが撮れてませんが、書いて行きたいと思います。
おおまかにカッター、デザインナイフで整形後サンドペーパーで背側、腹側を滑らかにします。
番手は240番です。
次に
側面を腹当たりから尾にかけて細くなる様削ります。
まだ240番です。
こんな感じ↓
少しボケてしまいすみません
だいたいの形を240番で整形したら、400番で仕上げます
整形完了です!
サンドペーパーの番手はバルサの硬さによって変えてもいいと思います!
バルサ板を選ぶ時、硬すぎず、柔らかすぎずが1番いいのですがまた機会があればご紹介しようと思います
硬すぎると削るのに時間はかかります。
柔らかすぎると傷が付きやすくなってしまうので、この後の工程ですぐ傷が付いてイライラします(笑)
次回は重要な中身を書きます
僕は耐水ペーパーを好んで使います。
ミノー制作だけでなく他でも使えるので