知らないことが多すぎる。
というか、知らないことだらけだ。
だけど、だから生きているのかもしれない。
車が走って、飛行機が飛んで、宇宙船が月に着陸する。
電話をして、テレビを見て、インターネットをする。
日光が射し、風が吹いて、雨が降る。
知らないことだらけだ。
周りは知らないことだらけで
できている。
知らないことが多すぎる。
でも、知りたいとも思わない。
でも、知らなかった!
そうなんだ!
そんな気持ちにさせるのも、知らないことが多いから。
知らないことだらけも悪くない。
最近の話。
ゴーヤは中のわたを取って料理をする。
なんてこと、知らなかった。
ゴーヤはどうやって料理したらいいんだろうね。
と聞くと
キュウリの感覚で料理すればいいよ。
まあ、輪切りにして炒めれば一番いいんじゃない。
ゴーヤチャンプルなんか。
そんなこと言われて、漠然とキュウリを輪切りにした映像が浮かぶ。
どうやってあんな大きいものを輪切りにして炒めればいいんだ。
と思っていた。
ある料理番組でゴーヤの料理の仕方を見た。
その時に、中のわたを取るということを知って愕然とした。
ゴーヤの臭さをなくす下処理もしなければならない。
キュウリみたいに、ただなんとなく切って炒めればいいんじゃなかった。
知らないことが多すぎる。
2023/08/18
