知らないことが多すぎる その1 | 小川村塾ブログ

小川村塾ブログ

小・中学生・高校生のための学習塾 [小川村塾]
〒417-0842 静岡県富士市三新田9-20TEL 0545-32-0662   
生徒一人ひとりに合わせて「分かりやすい」を心がけて講習を行っています。

知らないことが多すぎる。

というか、知らないことだらけだ。

だけど、だから生きているのかもしれない。

 

車が走って、飛行機が飛んで、宇宙船が月に着陸する。

電話をして、テレビを見て、インターネットをする。

日光が射し、風が吹いて、雨が降る。

知らないことだらけだ。

 

周りは知らないことだらけで

できている。

知らないことが多すぎる。

でも、知りたいとも思わない。

 

でも、知らなかった!

そうなんだ!

そんな気持ちにさせるのも、知らないことが多いから。

知らないことだらけも悪くない。

 

最近の話。

ゴーヤは中のわたを取って料理をする。

なんてこと、知らなかった。

ゴーヤはどうやって料理したらいいんだろうね。

と聞くと

キュウリの感覚で料理すればいいよ。

まあ、輪切りにして炒めれば一番いいんじゃない。

ゴーヤチャンプルなんか。

そんなこと言われて、漠然とキュウリを輪切りにした映像が浮かぶ。

どうやってあんな大きいものを輪切りにして炒めればいいんだ。

と思っていた。

 

ある料理番組でゴーヤの料理の仕方を見た。

その時に、中のわたを取るということを知って愕然とした。

ゴーヤの臭さをなくす下処理もしなければならない。

キュウリみたいに、ただなんとなく切って炒めればいいんじゃなかった。

 

知らないことが多すぎる。

 

2023/08/18