ランチをバイキングでというコースのために、新宿のホテルに行った。
バイキングは、あまり得意ではない。
本来が意地汚いので、たくさん食べてやろうという気持ちになってしまう。
でも、結局はあまり食べなくて、後は飲み物を飲んでいるというパターンになる。
今回も、料理はそれほど食べていなくても、お寿司を結構食べて、お腹がいっぱいという状態になってしまった。
バイキングは、いろいろな料理を少しずつ食べられるから、いいのだ、と言われたけれども、食べていない料理は多かった。
ただ、ホテルの玄関でホテルマンの人に
「いらっしゃいませ」
と言われて、ホテルの中に入っていくのは緊張するけれど、気持ちもよく、身が引き締まる。
こういう緊張感も必要なんだと、再認識させられたランチだった。