クニミツのクラック!!

クニミツのクラック!!

クニミツのクラック!!が日々起きてる出来事で気になったことを書いてみます。

Amebaでブログを始めよう!

なんとなく寒くなったのでぜんざいが食べたくなって、小豆とお餅を買って来ました。
小豆は、一回茹でて、水を変えて再度茹でてやわらかくなったら、砂糖たっぷりと、塩をちょびっといれて味を調えます。
私は、お餅をそのまま投入する派ですが、出来あがったぜんざいに別に焼いてたお餅を投入という方法もあるようです。



交通安全の標語を書いてるガムです。
チャイルドシート着用強化月間らしいのでお巡りさんから、ちゃんと付けてますか?
と、聞かれました。
ちゃんと付けてますが、お巡りさんから話しかけられるとドキドキしますね。
そして頂いたのが、これです。
中身は、普通のミントガムです。


マリーのビスケットです。
子供があんまり噛まないでものを食べてると言うので、良く噛むようにビスケットや、せんべいを食べさせて下さいね。
という幼稚園の先生からの指示があり、買うようになりましたが、大人が懐かしい味にはまってしまいました。(笑)
 ブログネタ:ご飯とパン、どっちが好き? 参加中

私はパン派!

ご飯よりパン派です。
ホームベーカリー買おうかな?
なんて思ってるほどです。
写真は、たまにサンドイッチパーティーする時にお願いしてるパン屋さんの食パンです。
やわらかくて、美味しいのを八枚切りにしてもらってサンドイッチ作ります。
一斤280円です。





ご飯とパン、どっちが好き?ご飯パン

$クニミツのクラック!!-夕食
今日の夕食です。
○回鍋肉
○シーチキンの中華サラダ
○シュウマイ
の3品です。
回鍋肉(ホイコーロー)は、レシピを見ながら作ったのですが、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、人参をそれぞれ切るのですが、キャベツは、ざく切りと書かれてて、ざく切りがどんな切り方がわからず
ざく→ざっくり適当に?切るのかな。
ピーマンは、乱切り、乱切りってどんな切り方?
とネットをいちいち開いて調べてました。
そんな調理初心者なので味付けは、インスタントを利用しました。
シーチキンサラダは、大根ときゅうりを細く切り、塩もみして水気を切ってミニトマトを四等分したのと和えて、油をきったシーチキンをのせて、ごま油、しょうゆ、お酢で作った中華ドレッシングで和えます。
シュウマイは、インスタントです。(一から作れません!)
食欲の秋なので新しいレシピに挑戦してみました!

リップクリームを使い切れたことある?
ブログネタ:リップクリームを使い切れたことある?
参加中

私はある
派!


草花木果のリップバームを愛用してます。
高いので、あんまり買えませんが、大事に、大事に使って、使い切ってます。
他のリップクリームは、乾燥がひどい冬くらいにしか使いませんが、
リップバームは、年間ずっと使ってしまいます。
とても付け心地が良いので口紅の下地に塗ったりします。

市販のリップクリームや口紅、グロスは、子供がおもちゃにしてエライコトになって使い切られてます。
この前など、何を思ったのか鏡にグロスで落書きしてました。
子供にもなぜ、そうしたかは、分からないでしょう、
鏡についたグロスは、ウェットティッシュでも落ちなくて、色々悩んだ末、クレンジングオイルを塗ってみたら綺麗に落ちました。
小さい子供たちの好奇心とやってみたいことをやってみる精神は、甘く見ては、いけないな~と日々思います。







リップクリームを使い切れたことある?

  • ある

  • ない




気になる投票結果は!?








病院の待合で何気なく見つけた絵本です。
素朴な絵柄と色遣いに引かれて読んでみました。
単純に漁師さんと魚のかけひきなのかな?と思ってましたが、
魚たちが釣り針に気がつかないまま、美味しいエサに食いつこうとするのですが
そのたびに、『まて、まてー!』と大きな魚がやってきて、どんどんどんどん魚が大きくなったところで!
釣りをしない自分には、意外な結末が待っていました。
絵本ってたまに読むと面白いな~って思います。


実は、ヨシケイやってます。
料理は、恋愛といっしょで、とことんはまるか、全くしないかのどっちかに偏るのだと誰かが言ってましたが
自分は、後者なので、毎日メニューを考えるのが苦手です。
こうして、こうやったら良いんだよ!って言われると素直にやれるんですけどね。
今日は、ブロッコリー、人参、コーンの入った具沢山スープとハンバーグのチーズのせを作りました。
チーズがのってるハンバーグってこうやって作るのか~
と新たな技を習得しました!

たんに写真のパラパラしたチーズをのせて溶かすだけです。(笑)









今日は、筑前煮を作りました。
ごぼう、レンコン、人参、サトイモ、こんにゃくと鶏肉を炒めて煮る料理です。
レンコンを酢水にさらすというとこでつまづいて酢水ってどんだけお酢を入れたら良いの?
とか、悩んでました。
調理初心者です。
ごぼうの皮むきが簡単に出来るグローブが1000円で売られてるらしいのですが、
こういう料理をする時には、買いたくなります。
$クニミツのクラック!!-オレンジ
米粉プラスふんわり仕立てのオレンジパンです。
良い紅茶が手に入ったので、毎日おやつを買うのが楽しいこの頃です。
今日は、ドラックストアで何か美味しそう!
と、思って買ったオレンジパンです。
オレンジフィリングが練り込まれてて美味しいです。