家のシーアンで作っているドライフラワー。
青がキレイに出ているうちにと早めにカットしたんだけど・・・。
ドライの記事はこちら
アチャー
その原因が何なのか、さっき分かった気がしました。
答えはコチラの画像の中に。左は見るからにぐったりして花弁のカールしていますよね。
右のは通常時とあまり変わりません。
つまり
開花時期により花の水分量が違う
↓
開花から時間の経った方がキレイなドライになりやすい
ということではないでしょうか?
花をアップで見てみましょう。
これがお年寄りの花(って失礼な言い方)
普段からカサカサしてるみたいな感じで、少しぐらいの水切れはどこ吹く風です。
![photo:03](https://stat.ameba.jp/user_images/20120710/11/ws-myhome/f2/eb/j/o0480036012071817746.jpg?caw=800)
若い花は水分を多く蓄えるので、水が切れるとすぐ巻きます。
![ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120710/11/ws-myhome/0e/ac/j/t02200165_0480036012071817706.jpg?caw=800)
ここで冒頭に出てきた失敗ドライの花を、再チェック。
ドライ挑戦中の記事にも書いていますが、開花時期の違う花を選んでます。
結果は同じことでした。
![photo:05](https://stat.ameba.jp/user_images/20120710/22/ws-myhome/ab/2a/j/o0480033212072723248.jpg?caw=800)
右=開花間もない花
→カールしてチリチリ
左=比較的長く開花していたもの(退色寸前)
→カールもしているが、一部花の形を留めるものもあり
ということで、なるべく枝に長く残しておき退色させる=水分が抜けたぐらいがうまくドライになるようです。
そういえばアジサイは「ハイドランジア=水の器」。
水を蓄えたお花という意味かな?(*^ー^)ノ
青がキレイに出ているうちにと早めにカットしたんだけど・・・。
ドライの記事はこちら
アチャー
その原因が何なのか、さっき分かった気がしました。
答えはコチラの画像の中に。左は見るからにぐったりして花弁のカールしていますよね。
右のは通常時とあまり変わりません。
つまり
開花時期により花の水分量が違う
↓
開花から時間の経った方がキレイなドライになりやすい
ということではないでしょうか?
花をアップで見てみましょう。
これがお年寄りの花(って失礼な言い方)
普段からカサカサしてるみたいな感じで、少しぐらいの水切れはどこ吹く風です。
![photo:03](https://stat.ameba.jp/user_images/20120710/11/ws-myhome/f2/eb/j/o0480036012071817746.jpg?caw=800)
若い花は水分を多く蓄えるので、水が切れるとすぐ巻きます。
![ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120710/11/ws-myhome/0e/ac/j/t02200165_0480036012071817706.jpg?caw=800)
ここで冒頭に出てきた失敗ドライの花を、再チェック。
ドライ挑戦中の記事にも書いていますが、開花時期の違う花を選んでます。
結果は同じことでした。
![photo:05](https://stat.ameba.jp/user_images/20120710/22/ws-myhome/ab/2a/j/o0480033212072723248.jpg?caw=800)
右=開花間もない花
→カールしてチリチリ
左=比較的長く開花していたもの(退色寸前)
→カールもしているが、一部花の形を留めるものもあり
ということで、なるべく枝に長く残しておき退色させる=水分が抜けたぐらいがうまくドライになるようです。
そういえばアジサイは「ハイドランジア=水の器」。
水を蓄えたお花という意味かな?(*^ー^)ノ