ここのところいい天気で気持ちがいいですね。

庭でごそごそ、やってます(´∀`)

ちょっとずつしか時間が取れないので、なかなか進みませんがw



さて。久しぶりにオリーブのお話です。


去年の秋に収穫したアルベキナの実。

いくつかをメープルシロップ漬けにしていました。


「1年も経つとドルチェのような味わい」という風に本に書いてあって、楽しみに冷蔵庫で寝かしていました。

グランツーユーWSでマイホーム!


小さい実だったのですが、更にシワシワに。
グランツーユーWSでマイホーム!

メープルシロップ漬けは、苛性ソーダでアク抜きしなくてもいいとあったんです。


パク!っと食べてみました。


ドルチェのような味わい・・・


んー


んー・・・・・


んんんん?????



もとが小さな実で果肉が薄かったせいか、カスカスになっちゃった感じ。プチっとした食感はなく、乾燥しきったレーズンを食べているようでした。


味もアクはほぼ抜けたけど、これがオリーブの味?

ドルチェとも違う。


実が小さかったようです。

もっと大きな実がなればよかったのかも~


しかし、味はどうであれ、こういうのを作ってる過程が楽しいのですね。

自分で育てて、収穫して、作ってみて。

だから、あまりガッカリしませんでしたwww



今年は実が少なく、収穫できても一桁になりそうです。

思い切って実つきリースにしようっかな~♪