前回の最後のくだり 、オットとの夫婦デートですが・・・


結婚5周年のお祝いディナーに行ってきました!

式場での食事は2度目です。やっぱり平日夜と気軽にはいけませんねぇ。でもその分堪能してきました♪


入り口は前に来たときから少し変わってました。竹内栖鳳という日本画家の私邸アトリエを改築したお店なので、ちょっと変わった門構えです。

グランツーユーWSでマイホーム!


ここは常に支配人さんが前に立っています。名前を告げると、インカムでレストランへ連絡しつつ中まで先導してくれます。

グランツーユーWSでマイホーム!

席までの通路にはこんな和モダンなディスプレイが…
グランツーユーWSでマイホーム!


通路と部屋の区切りにこういうディスプレイを兼ねたパーティションを置けるのは、お店ならではですよね~。現実的な暮らしの中では、スペースにこんな余裕はないわ。。。


だからか、非日常的な感じが余計します。


かなり照明を落とした店内
グランツーユーWSでマイホーム!

席からはお庭を望めました。

このガラスも当時のままみたいです。
グランツーユーWSでマイホーム!

レストランは式場で利用した部屋とはまた別の部屋。
当時のここでのいろんな記憶をぽつぽつと話しながら、ご飯をおいしくいただきました。


でも大半はオットの仕事の話だったかなぁ~

同じ職場だっただけについそっち系に流れましたが、それも5年という歳月のなせる業なのかもしれませんねぇ。ははは。



さて。ここからはお料理画像です。

自分の記録用に残しておきますっ


ボタン海老と赤万願寺とうがらしのズッパ
グランツーユーWSでマイホーム!


京鴨と九条ネギのサラダ仕立て

グランツーユーWSでマイホーム!



フォアグラのソテーと賀茂ナス 熟成バルサミコソース

グランツーユーWSでマイホーム!



フレッシュトマトとキャビアの冷製カッペリーニ

グランツーユーWSでマイホーム!



猪のラグーのタリアテッレ

グランツーユーWSでマイホーム!



鱧のソテー 香草バターのソース

グランツーユーWSでマイホーム!



京都牛サーロインの炭火焼き ポルチーニ茸のソース
グランツーユーWSでマイホーム!



リンゴのコンポート ミルフィーユ仕立て
グランツーユーWSでマイホーム!

大きなお皿にほんの少ししか乗ってないので、ビンボー人は「え?これだけ?」と言いそうでしたが、食べてみるとちょうどいい分量でした。
今回のピカイチはフォアグラさんでした。


本当はお茶しながらマッタリ語り合ったりしたかったのですが、子どもが待つので後ろ髪を引かれながら店を後にしました。


また数年後かな。。。

竹内栖鳳のことなど、もっと詳しく知りたい方は こちら


ごちそうさまでした~