【三友居 】といえば、もともと古都 京都の【仕出し専門 】の有名店。 関東では大昔、吉祥寺の地に会席料理専門店があり、まだ近鉄百貨店がハアハア、ゼエゼエ、持ちこたえていたころ、そこの5階だか6階のグルメ階に存在した。
(上はありし日の近鉄)
そら恐ろしいお店だった。 昼、夜関係なく、コースの値段は5000円前後から一万円未満(一番高くて8000円だったと記憶)。 料理につかわれる基本のダシは、薄味にもかかわらず非常に味わい深い。 また、最近の創作料理のような会席とはまったく違った。 一つの素材にたいし、その素材の味を最大限に引き出せる必要最低限の調理過程をほどこす。 最高の技術をそそいで。
(海老芋の揚げ物なんて絶品でした)
最初の一品、2品食べただけで、思わずホロリ。 ここと比べれば、都内にごまんとある馬鹿高い有名店は、上品だが、それだけによけいたちが悪いボッタクリバーでしかなかった。
これが京都の実力なのか?!、驚愕に身を振るわせていたのもつかの間。 近鉄百貨店、吉祥寺支店が借金の重みでポッシャリつぶれ、それにともない“三友居”も閉店。 移転したら連絡しますね、という一言を最後に音信不通。 以来、もうあの味は京都に行かないと味わえないんだろうな。。。。と思っていたら、なんと【高輪台にて再開したという 】。
早速恒例の食べログで、【三友居
】チェック。 口コミは4件のみだが、全体的に評価は高い。 とりあえず小手調べということで、昼にお邪魔することにしたが。。。。。お昼は4700円のコースのみで、今の季節だと(2010年9月)【鱧
】尽くしだという。 【高輪台の地価
】などを考えると、昼とはいえ鱧尽くしで4700円というのは少々怖い。。。。
ちなみに以前、何度かお邪魔させていただいた吉祥寺店では、周りのお客はベテランばかりであった。 つまり、人生というフルマラソンを完走寸前、といったおもむきの方々ばかりである。 今度はどうか?! はたして、のれんをくぐった先に広がった光景に、私は人知れずうめいた。
まったく、変わっていない。。。。。! 小奇麗で、割烹料亭というよりはしゃれた喫茶店風の店内を埋める人影は、激動の昭和の生き証人たちであった。
。。。。それはいい。 メシさえ旨ければ。 食べログでもツッコまれていたが、給士をしてくださる女性のかたは、和服ではなくデニム地っぽいワンピース姿。 なんだか、こじゃれた養老院におじいちゃんのお見舞いしをに来た気分。 よけいなお世話とは思うが、客筋のわりにはバリアフリーの配慮が足らないように思われた。 で、料理のほうなんですが。。。。。。
もはや料理の紹介など不要、そう思わざるを得ないレベルであった。 基本のダシってこんなもんだったっけ。。。。。?! 私の舌が肥えたのか? それとも鈍化したのか? もしくは、味が落ちた? 決して不味くはないし美味しいのだが、以前のように他店で味わえない味ではない。
なによりも悲しかったのは鱧。 とても水っぽく、そして身に味がない。 自宅で食べる鱧のほうが、よっぽどウマイ。 値段を考えれば冷凍ものを使ってくるのは予想できたが、それにしても。。。。。
(酷かったものの筆頭:鱧寿司)
ちなみに関東では、関西ほどはなじみがないかもしれない鱧。 確かに一般の魚に比べれば高いですが、たとえば神戸や明石などにあるちゃんとした魚屋さんに頼めば、3000~4000円(プラス送料)で、立派で美味しい鱧を東京までクール便で送ってくれる。 うちは千葉だが。 大体この値段で、2~3人で鱧鍋が十分楽しめる量。 便利な時代になったもので、ようするに、へたな和食レストランで高い金払ってまずい鱧を食す必要はないわけである。
ひどい鱧を食わされる中で、なぜか美味しかったのが鱧とマツタケの土瓶蒸し、ではなく平べったい【タジン鍋
】のようなもので炊く、あれである(名前失念。。。。)。 そしてもう一品。 子持ち鮎の揚げ物は、食べにくい鮎の頭までサックリ食べられるように揚げられてあった、以外な伏兵であった。 一方、いただいた冷酒は、温度が室温にちかづくにつれて、ねちっこい甘味が邪魔してくる一品。。。。。。
それにしても。。である。 高輪台で4700JY(Japanese Yen)というお値段のわりに、品数はやたら多い。 のわりに、一品一品のレベルは以前ほど高いとはいえず。。。 値段をすえおくかわりに品数を減らし、質で勝負することは出来なかったのだろうか。。。。
いずれにしてももはや再訪の必要なし、との結論にいたった私は、肩を落として店を出た。