水風呂。
熱い湯船から水風呂へ、、、
このルーティンが心地よく5年ほど前から自宅から車で20分ほど走った銭湯に通っている。
しかし、夏場はともかく今の時期になると最初の水風呂は少々の勇気と覚悟が必要。
リラックスを求め銭湯に行くも覚悟が必要なのは、最近見つけた銭湯に行くまでは気づかないフリをしていた。
近所にある創業60年以上の老舗旅館を見つけるまでは、、、
旅館といっても増改築を繰り返した民宿の様な佇まい。
ここの温泉の1番のポイントは、
温度が高中低温の3つの浴槽があること。
1番高い温度は一般的な家庭のお風呂くらい。
1番低い温度のお風呂は30度くらい。
室内のプールより少し温度が高いくらいのイメージ。
身体を洗い、1番温度の高い湯船に浸かると
思わず、あ〜〜と声が出そうになるあの状態。
しばらく浸かり、低温のお風呂へ。
なんと!ストレスゼロ!!
冷たいと感じるも水風呂ではないので10分でも浸かっていられる。
そしてまた温かい湯船へ。
これがたまらない。
最初に湯船に浸かる快感を再び感じられる。
これを4タンーン繰り返して本日の湯は完了!
着替えを済ませて廊下を歩いていると、
唐揚げの香りが、、、
食堂で作っているのだろうか。
よし、
今日の夕飯は唐揚げにしよう!
息子達も喜ぶに違いない。
◯唐揚げレシピ
鶏モモ肉
塩
お醤油
生姜
ごま油
お醤油で味付けするイメージの唐揚げだが、
一度塩で味付けして最後に少量のお醤油を加えるだけで、こんがりとした色と香りは出るので美味しく経済的。
量は鶏肉300gで塩小さじ半分くらい。
お醤油はお肉の表面をコーティングする程度で
大丈夫!
あとは生姜、ニンニク、ブラックペッパーなとお好みの香りを。
私、飲食店のレシピ開発やフードディレクションが仕事。
お試しあれ。