タヌキのブログ

タヌキのブログ

ブログの説明を入力します。


グミって普段食べないのですが、「おかしのまちおか」さんで半額でしたから買って食べてみました。


梅とイチゴが梅らしく苺らしく出来上がっていました。






オヤツに

冷たい水出しコーヒー、ほうげつ堂さんのカスタードチョココロネ、チョコレート味のプロテイン。





昼御飯、

紅福楼さんに行ったのですが、物凄く混んでいて昼休み終わり時間の13時に間に合いそうになく、まだ作っていないと聞いたのでキャンセルして貰い食べずに店を出ました。


今日も冷やし中華を食べたかったのです。


でも、待っていた時に隣の席に運ばれてきた生姜焼き定食がとてもとても美味しそうだったので、次回は生姜焼き定食を食べたいです!





どうしても生姜焼きを食べたかったからなのか、帰る途中、南砂餃子坊さんで生姜焼き弁当を買いました。

しかし、これ生姜焼きっぽくないんですよ。

焼肉のタレで味付けしたようなもの。

不味くはないけど生姜焼きじゃない。








ーーーーーーーーーーーーーーーーーー






最近お気に入りの朝食玄米雑穀米オニギリ(炊飯器のメニューで発芽玄米になる)とキュウリの糠漬けです。

塩分補給でヌチマースやヒマラヤピンク岩塩など料理で使う塩を紙コップにパラパラと入れて水や麦茶で溶かして飲んでいますが、それでも塩分が足りないのが分かります。

多分、塩分を欲しているのでしょう。


水だけを飲み過ぎると胃が荒れてしまいますが、スポーツドリンクは甘過ぎですから1日に数回は薄い塩水を飲んでいるのです。


キュウリの糠漬けは非常に身体に優しく美味しいです(^_^)


まあ、味付けと言われる大まかな個人差が出にくいもの(厳密に言うと違いますが)ですから、全く美味しくないなんて事がないので安心出来ます。





ーーーーーーーーーーーーーーーーーー






何を食べたらいいか分からない。

または食べたくない。

そんな時は私の場合は富士そばさんのカツ丼です。

多少値上がりしましたが、安くて美味しいです。

決して薄味とは言えない味付けですが好きなのです。

富士そばさんって殆どの店舗が24時間営業なんですね。

または朝4時から夜?3時まで営業という1日に1時間だけ休みの店があるだけ。







今日を逃したら行けるのは月末なんです。


それならと、疲れていましたが下道を走り元気楼飯店さんに行きました。


今日はいつもと違うものを食べたいと考えていましたが、ついつい油淋鶏定食になってしまいました。

そんな冒険心のない自分はキライです。

でも、美味しい。








ーーーーーーーーーーーーーーーーーー




鰻を卵から孵化させるなんて凄い技術なんでしょうね(^_^)

しかも、いつからなのか分かりませんが、鰻を安く食べられる日がやってくるのだとか。

そうなったらなったで皆んな手を出さなくなりそう。




ーーーーーーーーーーーーーーーーー




まだまだ居ます大物が。

(チョットした笑い話と思って下さい(^_^;))


悪ふざけ先輩は「今日は現場責任者の言う事を聞くよ」といっておいて、全く言う事を聞いてくれない「凄い人」なのですが、ラッキョウ先輩は更に上の別次元に生きるスゴイ人です。

(ラッキョウというのは釣り先輩がラッキョウ先輩の体型を見て「なんだあのラッキョウみたいな身体」と発した言葉から来ています。)



2人に共通するのは皆んなに物凄く怒られること。

いや、既に呆れられ過ぎて怒る人もいないのか…。

後輩にはその愚かさに耐え切れず体を震わせ笑われてしまう。


現場の仕事に関しては優秀な人なのですが、報告書等の書類関係をやらな過ぎて常に怒られてしまうのです。

頼み事は全て忘れられてしまうと言っても過言ではない。

何を聞かれたのか覚えていないのに、上司が「やったのか?」と聞くと「やった」と嘘をつき、土壇場まで放置してしまう。

会社に帰って少し仕事をすると満足?して、夜中までゲームしたり動画みたりと非常に自由。


どうしたらやってくれるか悩むのは既に社長や上司に諦められていて、思いついた案を出しても笑いながら「アハハハ無理無理」といわれるだけ。


付き合いの長い上司は○○君は煽てるとやってくれるのだという消極的なアル種の正解を導き出したようで…。




ーーーーーーーーーーーーーーー



やらない事を貫いて凄い地位(やらなくても良い)を獲得してしまった中々の策士かも知れないと私は思っているのです(´ω`)


そこに行き着く為の我慢強さは誰も真似出来ない。

(今まで上司に物凄い怒られ方をしているので)


あの惚けた顔の本当の裏側は何だろうか?

代わりに周囲が受ける代償は大きいのですが。




ーーーーーーーーーーーーーーーー




週末の会議はラッキョウ先輩がいつもより怒られていました。

色々と問題があり過ぎて…。

会議で目が合った時のラッキョウ先輩の顔、

反省している様で反省していなさそうな顔(^_^;)



皆んなで何をしたら改善されるか真剣にジックリ話し合いました。

取り敢えず、ラッキョウ先輩はやらなければいけない事をノートに書いていました(^_^;)


子供じゃないんだからと思いながら、私も1つ「簡単に処理できるものから片付けると処理しやすいですよ」と。


視覚的にも「やる事リスト」から減るので気分良くなりますからと付け加えました。

(本当は優先順位で処理するものですが)


ラッキョウ先輩は決して仕事が出来ない人じゃないのです。

集中力がないのです。

チョットした病気なのかも知れません。



あ、そうです。

後日、ラッキョウ先輩に「会議でラッキョウ先輩が怒られるのを見るの嫌ですから報告書やりましょうね」と言ったら、「なんで?」と返されました(^_^;)


9年間一緒に仕事をしていて(仕事上、毎朝1枚の紙に皆のフルネームを書いているので知らないと困るのですが)、私の下の名前を知らなかったり、名前を覚えさせたのに1ヶ月も経たずに名前を忘れてしまいます。

(私の名前はソコソコ覚えやすいのですが…、物凄くガッカリしました(^_^;))

他人に興味がないらしいのです。






ーーーーーーーーーーーーーーーーーー





7日、川口駅近くの商店街は七夕祭りでした。

川口はいつもは外国人が多い街中ですが、何処に居たんだよ❗️ってくらい日本人で溢れていました。

屋台、混み合う商店街、いいですねー(^_^)





ーーーーーーーーーーーーーーーーーー




雲林坊さんで冷たい担々麺を食べました。

雲林坊さんの冷たい担々麺は特別な何かがある訳じゃないのですが、嫌な味がなく美味しいと思っています。

とても標準的な冷たい担々麺なのかも。

スープも適度な酸味があって美味しい。








金曜日の夜は会議でジムに行けなかったので、今日土曜日はサボらずバイクを回してきました。

筋トレは休みです。

調子が乗らなければ無理にやりません。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーー





桜ユッケ(馬肉)熊本ラーメンを食べました。

ラーメンは無化調豚骨スープ、バリカタ細麺。

スープは問題なく美味しい。








ーーーーーーーーーーーーーーーーー



最高気温37度ってどういうこと?





日曜日の夕方は歯科健診です。

食坊四季さんに行ってから

スポーツジムに行き、サッパリしてから歯科健診ですね。




ーーーーーーーーーーーーーーーーー





日曜日の朝御飯、

以前、お米屋さんで買った生蕎麦をリピートしてみました。

前に買ったときは茹でたら蕎麦が切れてしまって大失敗をしてしまったのです。

あと、そのお米屋さんではお米屋さんの仕事で茨城県の蕎麦屋さんに行った時しか店に蕎麦が置いてないので、中々チャンスが訪れない。

今日はたまたま置いてありました。

茨城県常陸蕎麦と北海道北空知産が置いてあり、香りが良いと書いてあった北海道産を選びました。


茹でる時のコツは菜箸で優しく優しく掻き回すことの様です。

今回は蕎麦が切れずに上手く茹でることが出来ました(^_^)

蕎麦は香りよく美味しかったです。

また、煮たあとに1週間ほど冷蔵庫に放置してあった韓国産アワビの煮たものが非常に美味しくて蕎麦に合いました。






このところ、ジム通いは週に3日程度になっています。


それでも軽い負荷で回転数を増してバイクばかり回しているから、スネまで盛り上がる様に付いていた筋肉が減退して足全体が細くなってきました。

(悲しいことに太腿まで細くなり始めました。)


しかし、足だけはギリシャ彫刻の様に全方向バッキバキに筋肉が盛り上がっているべきだという変なカッコ良さの基準を持っているので自分の足が細くなっていくのは許せないのです。

(それほど太くはありませんが(^_^;))


多分、筋トレやバイクじゃだめなんですよ(^_^)

歩かなきゃだめなんです。

チョット運動の仕方を間違えていたみたいです。

しかし、最近はあんなに好きだった散歩が面倒臭くなってしまっています…。






ーーーーーーーーーーーーーーーーーー




お昼は暑いけど外に出ました。

いつものお魚定食、食坊四季さんです。

カサゴの煮付けとカンパチの煮付けから選びます。


私はカンパチの煮付けにしました。

カンパチの身の量が非常に多くて、いつもの優しい良い味に仕上がっていました。





食後に北海道フェアの予約をしました。

去年は北海道フェアの3つのコース全て食べてみましたが、今年は1つだけにしました。


丁度、スッポンが良質の鮎を餌とする時期で美味しくなる季節ですから、値段的に同じくらいな事もあって迷いましたが、今しかない北海道フェアを選択しました。

とても楽しみです。


今は北海道に行って有名店で食べても外国人相手の質が悪く値段が高い物ばかりなのだそうです。

地元の人相手の店なら良心的な価格で美味しいものが食べられると話していましたが、土地勘のないものが行っても分からないですからね。




ーーーーーーーーーーーーーーーーー




近場の出張に行く前に冷蔵庫の中身だけで昼飯にしました。


北海道北空知産生蕎麦を茹でて、ラム肉を付いていたスパイスだけで焼いて、ピーマンとアスパラガスはオリーブオイルで炒め岩塩を振り食べました。

久しぶりに食べたラム肉が脂身も含めて美味しかったです。

ラム肉の脂身ってサッパリしているから好きです。

あと、無農薬栽培の若い芽の春菊が美味しかったです。




夜寝ている間に首を寝違えてしまいました。

チョットでも首を動かすと激痛。

近くのセイムスさんで聞いてみると炎症を起こしていると言うので、ロキソプロフェンの貼り薬を買いました。

年に1回くらいなるんですよ(^_^;)

2週間くらいは激痛が続くので嫌になってしまいます。

貼り薬は良く効きますが、時間が経つと効かなくなるので貼り替えを小まめに行わないと。





ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー





仕事で深谷市に来ています。

1万円札で大盛り上がりかと思っていましたが、それほど賑わっていませんでした。

王子辺りの方がお祭り気分でしょうか。



ビジネスホテルに泊まる事になるのですが、エアコンの効かないホテルに泊まると朝疲れてしまいます。

朝食もパッとしない炭水化物中心のメニュー。

去年泊まった所にすれば良かったと後悔しました。




ーーーーーーーーーーーーーーーーー




今日は昨日と違って空に雲が出ていて太陽を遮っていたため、快適とは言えませんが体調を崩すことなく仕事出来ました。


熊谷方面ですから暑くて有名な場所近くです。

今年は体調悪くなって帰ることになるのかなと心配していましたが、明日も天気が崩れそうなので暑さでグッタリしないで終えられそうです。







夜はお寿司のセットを食べましたが上司も私もマグロにスジが入っていてイマイチですねと店を出てから話していました。

そういう時はタンパク質摂取タンパク質摂取と念じるのです。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー






三芳パーキングで休憩。

車中で仮眠をとっていましたが、首がカクンと傾いて痛くて飛び起きて熟睡とまで行きませんでした。

こんな風に起きてしまって自分を笑ってしまいました(^_^)


起きてから買い物をして、カツカレーを食べました。







三芳パーキングで買った紫色のトウモロコシ、大きなトマト、緑茄子。

初めて食べましたが紫色のトウモロコシと言っても表皮が紫色だけで中身は黄色なんですね。


茄子は薄切りニンニクにチーズとオクラを乗せてオリーブオイルを回し掛けて200度のオーブンで13分焼きました。

夏野菜美味しいですね(^_^)






弁当の豚バラ肉の味付けが塩っぱすぎて不味い!

なんでこんなに塩っぱくするかな…。


キュウリと蕎麦とオクラと豆腐に救われました。

鶏の唐揚げも塩っぱくて変な味でした。

美味しそうに見えてしまった自分が嫌になります。







1日だけの出張です。

文化堂さんの甘辛い味付けの鳥皮串を食べながらホテルの部屋で報告書作りをノンビリしました。


これだけは味が濃くても大丈夫。

まあ、塩っぱくはないですから。

甘いけど非常に癖になる鶏皮なんです。

少しパリッとした食感もいいのです。

30代後半?まで鶏皮なんて好んで食べなかったのですが…。

子供の頃は鶏皮なんて気持ち悪くて食べなかったです。


エチゴビールと一緒に頂きました。








このような簡単な朝食で1番好きなものはスクランブルエッグです。

朝食の品数も少ないホテルなので他の朝食が美味しい所に泊まりたいのですが…。


この中で好きな物は豚汁とワカメサラダとスクランブルエッグです。






昼御飯は

ナイフとフォークがドレッシング塗れになって登場。

流石に金属は食べられない(^_^;)


しかし、この蕎麦屋さんの蕎麦ガレット美味しいのです。

チーズの量が多く、鶏肉ハムに隠れていますが野菜の量も多くて満足出来ます。

ハムも厚みがあって美味しいです。






ーーーーーーーーーーーーーーーーー




タイトルが気になって、「降り積もれ孤独な死よ」1話を観ました。

原作が漫画であることなどの背景は全く分からない。

まだ完結していないのですね。

1クールじゃ終わらないのかな?

ただただ番組宣伝で興味を持ちました。

少しだけ楽しみです。

期待はずれは困るのですが。





ーーーーーーーーーーーーーーーーーー





また来てしまいました。

雲林坊さんの冷たい担々麺大盛りです。

程よい酸味が美味しいのです。

多分、日本人向けの仕上がりなのかと。


トッピングの「モヤシ」は毎回トッピング用の券を1枚貰うので前回貰った券を利用しました。


あ、しまった。

券には「大盛り」も含まれていたのです。

モヤシじゃなく大盛りにすれば良かったです(^_^;)

でも、シャキシャキしたモヤシも好きなんですよねー。






連休2日目、首が痛くてご飯も炊いていないので、今日の昼御飯はシマダヤさんの「もみ打ち生冷やし中華醤油味」を使って冷やし中華を作りました。

結局、首の痛さで冷やし中華を作るのも一苦労でした(^_^;)


鶏卵は1個しか無かったので足りないかなと思いましたが量的には充分でした。

ハムは鎌倉ハムを1パック分使いました。

トマトは三芳パーキングで買った私の拳2個分程ある大きなトマトを使いました。

トマト大好きなのでチョット入れ過ぎました。

あ!大好きなワカメ忘れました。





首、火曜日までに治らないかな…。


スポーツジムは月曜休みなのですが、火曜水曜と出張で、出張から帰ってきて水曜日に1日行っただけで、木曜日はサボってしまい金曜日は会議で遅くなり土曜日曜はまたサボってしまいました(^_^;)


首が痛かったからと言い訳もありますけど。



そんな感じでサボりまくっていますが、身体は締まってきました。

筋トレは休まず続けていても切れた筋肉の修復が出来ないから食べて休むことも大事なはず!

火曜日からユルユルと再開しましょう。





ーーーーーーーーーーーーーーーーーー




緑茄子が残っていたので、チーズとオクラとトマトを乗せて焼きました。

オヤツ的なものです。







珍来さんで生姜焼き定食を食べました。

野菜がキャベツだけと寂しい内容ですが、味付けのバランスは良かったです。



3連休は何処にも行かず家でユックリしていました。

首の痛みがあっても波乗りや釣りに行っても良かったのですが、金曜日の会議の後にガクッと疲れがやってきて、海に行くなんて考えは吹っ飛んでしまいました(^_^)



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




昼御飯は

A5和牛リブロース御膳にしました。

美味しいけど、もう脂がギトギトの肉は胃に優しくないですね(^_^)

カルビ・ホルモンにすれば良かったと少し後悔しました。







明日からは1番忙しい仕事の始まりです(^_^)

首の痛みは暫く続くと思いますが、貼り薬に加えて塗り薬も買ってきました。

よく効くので安心して仕事出来ます(^_^)


今週は少し頑張ってスポーツジム通いもやって行こうと思っています。


さあ、頑張っていきましょう(^_^)