息子のベストフレンドのママがかなりの料理好きなイタリア人。いつもご飯をご馳走になってるのでイタリア料理にはうるさい息子。先日、その家族にお食事を招待してもらいイタリア料理をご馳走になりました。
その時のボロネーゼがあまりにも美味しくておうちでトライ!

☆ボロネーゼ

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〜ingredients 4人分〜

牛ミンチ 400g
玉ねぎ  2個
人参 1本
セロリ 1/2本
塩   適量
赤ワイン 1と1/3カップ
トマト缶  1缶
黒胡椒  適量
オリーブオイル  大さじ5
パルメザンチーズ  適量
スパゲティ  4人分

玉ねぎ、人参、セロリはみじん切り。オリーブオイルで野菜を中火で炒める。目安は玉ねぎが透明になるくらいまで。
一旦、ボールに野菜を取り出し、ミンチを炒める。ある程度炒まったら赤ワインを入れ炒めた野菜、トマト缶を入れる。塩胡椒で味を調整しながらそのあとは水分が飛ぶように煮詰める。スパゲティとあえる前にパルメザンチーズをお好みで入れて混ぜておく。スパゲティとあえて器に盛ったらまたさらにパルメザンチーズをかける。

問題の息子の判定は、友達ママには勝てないけどかなり近い味にはなってるという評価。まずまずね!息子曰く、パルメザンチーズの量が少ないからもっと思いっきり入れて具に混ぜるといいとアドバイスをもらいました。そしたら、もっとあの味に近づくと…
勉強になります。
娘もこれならヨーロッパ人に出しても恥ずかしくないよって言ってくれました。
日本のボロネーゼは味が本場とは全然違うから友達には出して欲しくないようです。
また、挑戦します!