味噌作りに挑戦する3 | worksnote

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理解した。思った。行動した。

 

ご覧いただきありがとうございます。北海道の東の果てに住んでます。50代兼業主婦 主人の会社を手伝ってます。ガーデニングや多肉、洋裁、料理、日常の楽しさをお話しできたら嬉しいです。離れて暮らす息子は旧帝大薬学部生

 

味噌を仕込みました。

前日から

大豆を戻して

 

 

圧力鍋と

材料についてきた

レシピを比較して

(味噌2.5kなら圧力鍋4.5ℓ)

 

 

大豆潰して

 

 

麹(今回は麦麹と5分米麹)と

煮汁と塩を混ぜて

 

 

スタンドパックに詰める

 

 

息子の部屋は

ギリギリ20度

洋裁部屋の方がいいかな

 

 

うまくできたら

続けよう。