先週末金曜日の保育園の帰り道、息子が近所の道に落ちた梅の実を見て、なんで落ちてるのー?と聞いてきて。
黄色くなって熟れたから落ちてきたのよー。と話して梅の木を見ていたら、
どうぞ!と優しい笑顔の男性が木の裏からひょっこり。落ちた梅を拾い集めてくださって、ちょっと待ってて。と
お家の前でまっていると、沢山の綺麗に完熟した梅の実をジャムにするといいよとと初対面の私達にくださいましたしかも氷砂糖まで持ってきてくださって
これは作るしかない!とかなり疲れていた金曜夜でしたが、急遽梅ジャム作り
クックパッドのレシピで、まず下処理した梅の実を茹でて、粗熱をとって、種を取り出し、お砂糖と煮てジャムにしました。
突然だったので瓶が全然なくて、家中かき集めて、ジャムを煮る隣で煮沸、煮沸。。4回煮沸。。
終わる頃には白目を向きそうな疲労感でしたが💦
息子も種をとったり鍋を混ぜたり、いい経験ができました。
流行りにのって買ったメイソンジャーが役に立ちました♡
混じりけなしの梅ジャムの美味しさ!!
息子も大喜び
素敵なご近所様と自然に囲まれて、世田谷最高♡♡な出来事でした
優しいご主人様ありがとうございました