こんにちは
横浜戸塚カルトナージュ&クラフトスタジオ
M's Works Makiです
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皆さま素敵なクリスマスを
お過ごしのことと思います
我が家は
両親の誕生日がクリスマスにとても近いので
毎年まとめてお祝いしています
そして
ここ数年、
恒例となっておりますのが
手作りケーキです!
クリスマスシーズンが近づくと
ケーキの予約ではなく、
ケーキ教室の予約をしております
そして今年も
家族の期待を背負って…!
丸1日、ケーキ作りに没頭して参りました
横浜の隠れ家風ケーキ教室
「パティスリーラメール」
清子先生のもとへ
今年のケーキは
roule praline
(ルレ・プラリネ)
[キャラメルとクルミのクリスマスロールケーキ]
見て〜!この「プラリネ」
つまりはクルミキャラメル〜
一口、味見をしようものなら、
そのままバクバク…止まらない!
危険な美味しさ
こちらのケーキは非常に工程が多く
プロ仕様のケーキです
家での再現は厳しいですが
清子先生のお教室は
いつも嬉しい
ホールケーキのお持ち帰りを
させていただけます
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そして
今回のお楽しみランチは
これまた絶品の濃厚キッシュ
美味しいに決まっています!

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さてランチの間に休ませておいた
ケーキを
いよいよ試食

バタークリームのケーキでして
冷凍保存も出来る優れモノです。
でもね、
今まで「バタークリーム」と聞くと
私は正直
よい印象がなかったのですが…
もうビックリ
これがバタークリームなの??
という驚きの美味しさ
ずっと今まで抱いてきた
バタークリームの印象を
一気に覆されました
まさにバタークリームケーキの
常識を撃ち破る
と言って過言ではないお味でした。
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箱に収まりきらないほどの大きな
お持ち帰りケーキ
上に乗せるクルミは
ドッサリいただきましたが
家族がそのまま食べたがるのでちょっと控えめに