おはようございます。翠です。
昨日記事にしましたアドベントカレンダー ですが、
まだ、チャームは揃っていないのですが、
なんとか、無事にできました!
さて、今日の本題、
我が家の料理育児は、
最近は娘のやりたい!という声に合わせて、
開催することが増えてきました
前回頑張ってもらったのは
↓↓↓
餃子作り
今回頑張ったのは
↓↓↓
いんげんの和え物&親子丼
といっても、全工程ではありません。
いんげんの和え物は、
私が茹でたものを、包丁で切ってもらいました!
ずいぶんと包丁へのハードルが下がってきて、
まだまだ、ハラハラする部分もあるけど、
少しずつ慣れていっているから、
ゆっくりと進めていけたらと思います
あと、親が慣れてきたのは、
大きいかも!
親子丼は、卵を割るのと、
とき卵をお鍋にいれるのをやってもらいました。
卵を割るのは、もう、と~っても上手
全部お任せしてます。
今回は、初めてお鍋に投入してもらいましたが、
火傷することなく達成しました。
食事中には、
これ、卵割ったやつだ!
とか、
切ったやつ!
といいながら、
嬉しそうに食べてくれました
自分が小学校の頃、家庭科の授業で、
すごく手際がいい子がいたんですよね。
飛び散った水滴をさっと拭いたり、
ささっと洗い物したり。
こういうのって、付け焼き刃じゃ
できない習慣だなと思ったことがあります。
娘には、
そんな習慣を身に付けてほしいな~
と、思っています
◼️一昨日の取り組み
プリント、英語の聞き流し
プリント、英語の聞き流し