クリスマスのケーキは、TOKYU ROYAL CLUBの抽選に当たって購入できた、パティスリー ラトリエ ドゥ アンティークのケーキです。時計の針や歯車が本物そっくりで、今にも動き出しそうでした。

世界大会での優勝経験もあるパティシエの人気店が、2021年9月に石川町から菊名に移転し、連日、早い時間に完売だそうです。

Pâtisserie Latelier de Antique

パティスリー ラトリエ ドゥ アンティーク


昨日のイブのディナーは、娘が栗のショートケーキを作ってくれました。富澤商店の栗のペーストに、ホイップした生クリームをまぜて挟みました。生地は甘さ控えめで、中に栗の甘露煮がゴロゴロ入ってて、美味しかったです♪




写真はサバトンのマロンクリームですが、使ったのはペーストの方。

健康志向には、玄米粉やメープルシュガーで作ると、いいみたいです。今度、試してみよっと。





このココナッツオイルは、私も使ってますが、たしかに香りがしなくて、野菜炒めにも使えます。

日頃セーブしていても、年末年始は、ついつい、食べ過ぎてしまいますね。。。
皆様、Merry Christmas & HAPPY NEW year❤️
年末年始は、