ある日の晩ご飯・夏にはヤンニョムチキンだぜぃ | コノミばあちゃんが行く

コノミばあちゃんが行く

気づけばいつの間にか高齢者。
気分だけはマイナス30歳で生きていますが、時々身体的に歳を自覚させられます。





    

ご覧いただき、ありがとうございますニコニコ

コノミと申します。

シニアの仲間入りを果たしましたが、
好奇心の赴くまま、
いろんなことにトライしていきます。
お付き合いいただけると嬉しいですキラキラ

いいね!やフォローをしてくださると
調子に乗ってがんばります。
お喋り好きなので、コメントも大歓迎。

どうぞよろしくお願いしますおねがい



ある日の晩ご飯



・ヤンニョムチキン

   レタス、トマト、ピクルス

・コールスロー

・もやしのナムル



暑いと、スープやお味噌汁をサボりますニコニコ


なので、夏の間は汁物がないことが多い。

だってさ、こんなに暑いのに

熱いものは飲みたくないじゃないか〜!


というのは言い訳で

作るのがめんどくs……以下略口笛



ヤンニョムチキンは

最初、Cook Doみたいな調味ミックスを

買って使ってみたのですが

なんかこれなら味付けできると思って

家にある調味料で作っていますにやり


砂糖と味醂と醤油とケチャップを混ぜ

この時点でお味見します。

私は調味料を計らない人なので

単にチマチマ計るのがめんどくさい

テキトーにカンで混ぜて味見スタイルです。

(なにがスタイルだかしょんぼりいい加減なだけだ)


人間40年以上も毎日のご飯を作っていると

何が足りないか?

お味見すれば、わかるようになるさウインク


ちょっと甘めが美味しいです。


そしてコチュジャンを入れる❗️

これはまぁ、辛さのお好みでニコ



チキン(モモでもムネでもお好みで)を適当に切り

お酒をパチャっとふりかけて

ほんの少しニンニクをすり込みます。

チューブでOK🙆‍♀️


ちょっと片栗粉をはたいてもはたかなくても。

どっちやねん⁉︎ どっちでもいいてへぺろ


ごま油で皮の方からフライパンで焼きます。

皮がカリカリに焼けたら

ひっくり返して、蓋をして火を通す🔥


中までちゃんと焼けたら

混ぜた調味料をざばぁと入れて

ちょっと煮詰めるみたいに絡めます。


あとは盛り付けて、ネギやゴマを振れば

出来上がり〜キラキラ

糸唐辛子があれば、乗っけてあげてねラブラブ


あれ?

これ、写真撮る前にゴマを振るの忘れたねアセアセ

ゴマを振ると、ビジュアルも味もいい感じ飛び出すハート



暑い時に辛いものを食べると

なんだかって感じ、しますよねー。

しっかり食べて、夏を乗り切りましょう‼️



最後までお読みいただき、ありがとうございます。

良かったらフォローしてくださいね〜。


 

フォローしてね