ぷはー🍺
今日は暑かったですニャー😹💦
短大講義終わったあと🏫(今日はテーマが一番自分がリキ入るやつだった🐶🦊🐻)
バタバタと池袋へ・・・🚃
まずは東口~🐾
ある方の個展を観にいったのね。
その個展会場の近くに、こんな電車がビルの中に鎮座🚃
し、しらなかったでーす😹
静謐で、うつくしいアートな世界✨
(そしてとても考えさせられる)を堪能した後は、
はい、西口でーす
えーっ( ゚Д゚)!
ライトアップされているフクロウちゃんたち🦉🌳
池袋のイケフクロウ🦉たち、どんどん増殖&パワーアップしている気がします
ひとりでふらりと入ったのは、いつもの「清龍」🏮さん🍶
ここはひとり客が多いので、気安い(来やすい)お店👍
安くて、日替わりも充実で、美味しいです🤤
まずはハイボール🍺
右側が今日のお通し・・たぶん野沢菜とエノキの和えもの。
左は、生しらすポン酢、350円なーりー
もう1杯・・・
清龍さんのオリジナル米焼酎の黒(ジョッキで出てくるの😻)、250円👍
それに、「マイタケとピーマンのツナ和え」360円🍄
(蓮ちゃん、安心してください✨ピーマンはほとんど入ってなかったよん😊)
ほっと一息のあと、また🚃電車にのって帰宅・・という流れでした。
途中、学生さんたちのレポートを読みつつ・・・
これから、全員にお返事を書くのだ🖋
赤ペン業務、STARTなのだった・・・😹
さてー
週末のお話をさらっと・・・
(さらっと?)
こちらは金曜日の夜🌃
編集者D子くん👧と、やっとかなった久々のデート👩❤️👩
何やら、いい雰囲気の怪しさの雑居ビル1階・・・
(*´艸`*)
D子くんが連れてってくれたのは、こちら
ミャンマー・シャン料理🍴🥢
「ノング・インレイ」🏮さんでーす
シャン族の方々のやっている老舗なお料理屋さんらしい👍
かなりコアでディープな店内・・・
なんだけど、この落ち着く感じはなになになあに?😻
↑ トマトと玉ねぎの入った、軽めのオムレツ風🍳
美味しい❣
↑味変アイテムは、4種類・・・✨
このうち2種は、かな~り辛いです🔥🌶
辛くないのも、ちゃんとありました😊
ワレは、もちろん全部トライしましたー(^^♪
店員さんと、お話するD子くん
ふたりを眺めながら、東南アジアの片隅に今STAYしている気分になる・・ワレ😹🌴
小松菜炒め。シャン族の味噌使用・・とあったのだけど、あまりよくわからず💦
ふつうに美味しかったでーす
でで、これが謎の食べ物・・✨
モヒンガー🍜
D子くんによると、これがまさにミャンマーではよく食べられる一品らしい。
これは食べてみたい
着丼🍜 どーん❣
モヒンガーとは・・・
「モヒンガーは基本的にナマズの出汁をベースにしたスープに、「サンズィー」と呼ばれる少し発酵した米粉細麺を入れた朝食に食べるヌードル。」
だそうです😊
辛くはありません。濃厚な魚介スープに、細かくしたナッツとか入ってて、さらにフォーを細くしたような米粉の麺がもちっと美味しい😻
D子くんと会うと、いつも時間が足りないぐらい、
話すことがいっぱいあって、でもコウフンしすぎて、うまく人間語が出てこないワレです・・・😹
(´;ω;`)ウッ…
また会おうね、ほんとにありがとニャー
さてさて、みなさま✨
一週間始まったばかりですが、、
どうぞ、いい時間を(^▽^)/🌸🍀
↓ インドにて、お祭りで踊るD子くん
(写真、お借りしたのをのせちゃいます)
ほんと、楽しそうだ~