娘が行きたいのは事実ですけど、操っていたのも事実(笑)
ハワイを感じたくなったらパンケーキを作って食べます!
パンケーキを作る時によく使うもの、ハワイを感じることができるのはこういうものたち。
左からアガベシロップ(はちみつよりメイプルより好き)、ココナッツオイル、リリコイバター(パッションフルーツの入ったバター)、コンデンスミルク、コナコーヒーバター、手前はココナッツミルクです。
牛乳を使うなら よつ葉のノンホモ(ホモジナイズ乳化されていない牛乳)、コープ自然派のホットケーキミックスを混ぜることもあります。
コンデンスミルクを使い、マカダミアナッツを入れると、かの有名なマカダミアナッツソースの味に近くなるように思います。
こちらのホットケーキミックスはこんにゃく粉が入っています。
こちらはアルミフリーのベイキングパウダー
ココナッツミルクを入れると美味しくなりますが、入れすぎると崩れやすくなります。
こちらはアルミフリーのベイキングパウダー
前はコストコのパンケーキミックスをよく使っていましたが、今は自分で適当に合わせて作っています。
小麦粉
中力粉
アルミフリーのベイキングパウダー
砂糖
卵
オイル
時々 牛乳や生クリーム
牛乳や生クリームを入れずに何を入れるかというと「ココナッツミルク」です!
液体はココナッツミルク100%にすることもあります。
ココナッツミルクを入れると美味しくなりますが、入れすぎると崩れやすくなります。
自己満足ですけど、自分でパンケーキをよく作るようになると、ハワイで食べるより美味しいかも〜と思うようになりました。
甘さの調整ができたり、自分の好みにできるからでしょうけどね。
ハワイで「これは‼︎」と思えるようなパンケーキに出会いたいので、そのためにも近くハワイに行きたいです。
結びつけるのにちょっと強引だったかな・・