妊娠30週に入り、さらにお腹が大きくなってきました。
最近は体が重く感じるようになり、腹帯を付けてないこともあって歩くスピードが落ちています
体重も増え続け、ついに妊娠してから8キロ増えてしまいました・・つわりでけっこう痩せたので、そこからいうと・・・13キロ近く増えていることになります・・・
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専業主婦の生活にも慣れ、昼寝の時間が至福に感じる今日この頃です
料理をする時間も増えていますが、特に凝ったものを作ることもなく、和食中心のものを作っています
これは普通の揚げ出し豆腐ですが、何が一工夫あるかというと
揚げるというより、焼くに近いほどの量しか油を入れないということです。
片栗粉を付けて揚げ焼きのようにするとくっ付くことが多かったのですが、片栗粉と小麦粉と混ぜて衣をつけるとくっ付きにくくなることがわかりました
じゃがいもとにんじんは皮つきのままだということと、お水やダシを入れずに作っているということです。
皮つきにすると煮崩れが少なく、ほっくりと仕上がりじゃがいも自体の味が楽しめるように思います。
水分を入れなくても玉ねぎなどの水分が出て、あとは調味料だけで大丈夫なんですよ
煮崩れするのも入れていたほうがいいかな~と思うときには皮を剥いたものを入れて両方の感触を楽しんでいます