いよいよ妊娠16週に入り、5か月に入ります!!
妊娠している自覚が少ないものの、育児本を見ると、「私もこんな風になるのか~」「赤ちゃんはこうやって頑張ってるんや~」と思うと、なぜか涙が出てきます。
そして5か月に入るので、明日は安産祈願と腹帯をもらいに行ってきます!
☆☆☆☆☆
最近はつわりもようやく終わり、何か作りたくてうずうずしています。
といっても今回は私が手を加えるのではなく、条件を整えたらあとは菌が勝手に発酵して作ってくれるものです。
以前 ジャスミンさん に「豆乳ヨーグルト」の作り方を教えていただき、いろいろな菌で試しています。
最近のお気に入りは「生乳100%のヨーグルト」の菌で作った豆乳ヨーグルト!
蜂蜜やメープルシロップをかけてもおいしいですが、甘みを加えないでレーズンやクランベリーを入れて食べることが多いです。
そしてこちらもジャスミンさんがよく作られている酵素ジュース。
ちまたでも流行っているようで、一度試しに作ってみました。
白砂糖で作るのが一般的ですが、今回は甜菜糖で作ってみました。
材料は親戚や実家のご近所さんが畑で作られたものです。大根、ゆず、レモンなど・・
こんな小さな入れ物で大丈夫かな・・・混ぜるのに苦労する・・・・
手が下まで届かない・・・・ううううう・・・
頑張って混ぜた結果、手が砂糖と擦れて、ヒリヒリと赤くなっていました。(砂糖でスクラブされてヒリヒリ~~)
そして1週間たったものがこちら~~
すっごくおいしい!!濃厚!!毎朝起きてすぐにこれを飲んでいます!
旦那さんはあまり好きでないようなので、私一人で楽しもうっと!!
またこれがなくならないうちに、次のものを仕込みたいと思います!!
豆乳ヨーグルトと酵素ジュースは最近のマイブームです!!