赤穂御崎の海岸で見つけたたった一つのペットボトルが、なんと5リットルのお酒の容器だったのです。
ありがたや~2リットルの海水がほしかったので・・・って。電車で持って帰ろうとする私。
近くの木に梅の実がなっているのを発見。
う~ん、少しでは無理かもしれないけど、梅サワー酵母を作ってみるか!
そして帰りも姫路まで送っていただき、そこから3リットルの海水やらしじみやら、ヨモギやらお土産やらを持ち帰りました。
スイバはお茶にしてみたところ、それほど癖もなかったです。
またもやヨモギでお餅を作りました。
今度はもち米から炊いて作り、潰すのが面倒だったので粒が少し残っています。
そして~~~赤穂の塩が完成しました!!!!
須磨の塩は海水2リットルに対し、90グラムと塩分高めで白かったのですが、赤穂の塩は63グラムと塩分が平均くらいで、色も少し生成のような色でした。
塩分は海水をなめた時に、須磨より塩分が低いだろうなと感じていましたが、やはり塩が少なめでした。
そしてきらきらして結晶がきれいなんです。
味は・・少し甘味がありました。
そしてしじみちゃ~ん!スカートをぬらしながら、爪の中に砂が入りながら、爪に傷を作りながらとったしじみ~
何にしようとかと思いましたが、定番のお味噌汁に!
身がプリッと締まっていてとてもおいしかったです!全員生きておりました!
行きたいと言いながらも、何も下調べをしてこなくて申し訳なかったのですが、行き当たりばったりでとても楽しく過ごすことができました~ゆみあさんありがとうございます!
自然の恵みを存分に堪能できました!
「自然の恵みに感謝」